【體路專欄】我想如果有看的專欄的讀者都會知道,我是一個足球熱愛者,最愛利物浦,偶像是謝拉特!所以You’ll  Never Walk Alone!由於偶像關係,所以我特別知道什麼叫鼠蹊受傷,因為他年輕時常常有這個傷患。最好笑的情況在上星期我與友人的一場友誼賽中,當時我緊守我右後防的位置,突然看到我隊的前鋒(他剛剛帶波「爆」了一段)大叫:Mervyn! 我鼠蹊受傷呀!(註:當時他是按著屁股的)在這樣的一個時候我應該好專業的跑過去檢查一下,但我沒有,我當時只是大笑地說(容許我市井一點,因為我真的這樣回答他):大佬呀~鼠蹊喺前面㗎!

mervynchan-140209-1

鼠蹊其實是什麼呢?鼠蹊受傷又是什麼的一回事呢?鼠蹊是指大腿前方、上端及下腹部相連的位置,即是大家常說的「腹股溝」靠中內側位置或「大脾罅」的位置。這位置附近有很多肌肉例如縫匠肌,股直肌,股薄肌,內收肌,髂腰肌等和肌腱及韌帶外,還有非常重要的血管、神經線及淋巴系統,同時也是髖關節的位置。

一般最常見鼠蹊痛楚受傷是肌肉及肌腱的受傷,無論拉傷或勞損。尤其是運動員在奔跑時,加速或伸展大腿時,拉傷鼠蹊附近的肌肉及肌腱最為常見。萬一拉傷鼠蹊肌肉的運動員,大多數都不能繼續作賽,由於鼠蹊肌肉組群是用於走路、跨步、甚至變速轉向等動作,所有只要受傷的運動員一發力,便會感到該部位有撕裂或劇烈的刺痛。

最初患處可能會有輕微腫脹,按壓時痛楚加劇,嚴重的甚至有瘀血出現。常見的受傷肌肉包括內收肌及股直肌,此外,腹部的肌肉的拉傷也是造成鼠蹊疼痛的其中的原因,當中腹直肌的拉傷則為最常見。

鼠蹊萬一受傷,運動員都應停止練習及比賽。受傷後應該立刻利用冰敷去減少痛楚及朣脹的機會,,並接受物理治療,例如超聲波、磁療等消炎的方法,及應注受傷肌肉群的放鬆,方法有手法治療或針炙去放鬆肌肉。一般肌肉輕微的拉傷只需要兩至三星期休息就能痊癒,嚴重的受傷或會花上兩至三個月時間才能痊癒,我偶像年輕時就是時常變速殺入禁區令時常拉傷鼠蹊。

肌肉力量不足或不平均、肌肉蹦緊或柔軟度不足、缺乏足夠熱身運動或過肌肉勞損等,均是導致鼠蹊附近肌肉受傷的成因。所以運動員應更着重熱身運動、肌肉力量訓練及伸展運動,並要配合足夠休息,以防止重復出現鼠蹊拉傷。以下有幾個伸展運動可以參考一下。

伸展運動重點:

肌肉伸展至有拉扯的感覺,之後應維持10-15秒, 重複3-4次,每天3組。

1.髂腰肌伸展

mervynchan-140209-2

2.內收肌伸展

mervynchan-140209-3

3.腹直肌伸展

mervynchan-140209-4

利用Rumble Roller 自我放鬆內收肌之方法:

Comments