【體路專訊】各網讀者好久不見了,抱歉前陣子忙於緊貼愛隊衝擊英超冠軍及世界杯盛況,未能為大家寫寫文章。現在忙完了,我要重新上路。前幾個星期,有一位病人到我診所進行康復治療,原因他於籃球比賽中斷裂了阿基里斯腱,而進行了接駁手術。還記得他問我:「其實我時常做運動,為什麼那麼容易斷那條根?」事實上,運動多少、肌腱粗幼與斷裂機會無不直接關係。

阿基里斯腱 (Achilles Tendon)又名足跟腱,位於小腿後下方,連接小腿肌肉至足跟骨。它是一條很粗的肌腱,當小腿收縮時,便會控制足部向下,因此不論步行、跑步或跳躍,這條肌腱必須參與在其中。於是乎,它出現勞損的機會較多。

physio_140824-1

成因

足跟腱斷裂是一種常見的運動創傷,原因有肌腱缺乏適當伸展,柔韌度略低,當進行運動時,再因熱身運動不足、或運動量過度時、或突然做出過度的肌肉收縮,足跟腱承受過度的拉扯而損傷甚至斷裂。其他原因有常見於有恆常做運動的人士,由於足跟腱是必須的運動肌肉部分,所以有機會於運動中出現受傷和發炎,無數次的輕微受傷縱然沒有令肌腱功能上出現問題,但令其結構變得脆弱,跟腱長期發炎亦會導致肌腱鈣化,所以運動中有機會令其跟腱部分撕裂或完全斷裂,失去與跟骨的連結。

我想大家不會忘記萬人迷碧咸怎樣受傷令到自己錯過了最後一次出席世界杯的機會。

症狀

足跟腱斷裂時,會感到足跟腫脹劇痛,足踝乏力及無法步行。觸摸跟腱時會感到凹陷,而且亦不能利用患腳單腳站立及做出踮腳尖的動作。

高危一族

足球、籃球、田徑項目、排球、羽毛球

預防方法

1.進行運動前,應進行充足的熱身運動。平時亦可多伸展小腿,增加肌肉及肌腱的柔軟度。

2.利用運動滾筒及熱療,每天多做自我放鬆運動,減少肌腱勞損機會

3.多於肌腱上做深層按摩,減少因受傷出現的結焦,影響柔韌度

1.伸展運動

 physio_140824-4 小腿伸展 (一)

  1. 前後腳站立
  2. 腳尖向前
  3. 後腳伸直,腳跟貼地,前腳慢慢蹲下
  4. 每次維持15秒,重覆5次
 physio_140824-5 小腿伸展 (二)

  1. 前後腳站立
  2. 腳尖向前
  3. 腳跟貼地,前後腳同時慢慢微屈蹲下
  4. 每次維持15秒,重覆5次

2.自我放鬆

圖:ww.rumbleroller.com

圖:ww.rumbleroller.com

每天利用兩三分鐘,將小腿肌肉甚至阿基里斯腱放於滾筒上上下滾動放鬆,或利用滾筒上凸紋進行定位按壓放鬆法。

3.深層肌腱放鬆法

用姆指(如圖)放於肌腱上,加壓及向左右擺動,大約放鬆三至四分鐘

physio_140824-3

Comments