成因
坐骨神經痛的其中一種成因是由於椎間盤突出,椎間盤壓迫著神經引致背部下至臀部痛楚,並放射到下肢。椎間盤是位於脊椎骨之間的軟組織,除了幫助維持整條脊椎的穩定度以外,還有更重要的「避震」效果。

辦公室工作的人士需要長時間坐於電腦前工作、蹲下或彎腰,姿勢不正確加上肌肉勞損,使椎間盤磨損、退化及內含水份減少,吸收壓力的能力相對降低,便可能造成椎間盤突出。此外,從事比較激烈的運動,尤其是要彎腰出力(舉重)或是有身體碰撞(籃球、足球、欖球)的運動,亦有可能引致椎間盤突出。

20130911-mervynchan01
當椎間盤受壓突出,有可能觸及神經線,引致坐骨神經痛

臨床表現
◇腰痛或背部僵硬
◇若椎間盤壓迫著神經,痛楚會由背部沿下至臀部,並放射到下肢
◇除了疼痛外,也可能造成下肢麻痺、無力或肌肉萎縮
◇腰部活動受限
◇當咳嗽、打噴嚏時會增加疼痛
◇嚴重的腰椎盤突出可造成脊椎管內狹窄,壓在神經叢中央,可能出現雙腳疼痛無力、大小便失禁或肛門周圍麻木,在這緊急情況下必須盡快求診

治療方法
治療椎間盤突出,通常會先採取保守療法,包括定時服用非類固醇消炎藥、肌肉鬆弛劑或神經安定劑等藥物。物理治療可減輕痛楚,並減輕神經根受壓。例如可用腰牽引(俗稱拉腰),減輕脊椎的壓力。熱敷、電療、超聲波及針灸等可以減輕痛楚及加速組織復原。最重要的是應該多做腰背運動來舒緩肌肉緊張,強化肌肉。若保守治療無效,會經由骨科醫生評估是否應該接受手術治療。

骨科醫生會根據椎間盤突出的嚴重程度、患者的臨床表現及患者對保守性治療的反應而考慮是否需要手術治療。

骨科醫生會根據椎間盤突出的嚴重程度、患者的臨床表現及患者對保守性治療的反應而考慮是否需要手術治療。

預防方法
運動員應多注意自己的肌肉狀況,若背部肌肉過份緊張或勞損,會增加日後出現椎間盤突出症的風險,導致坐骨神經痛,影響運動表現。因此日常的背部伸展及肌肉強化運動非常重要,能有助保持良好姿勢及減少受傷。

腰背運動 (進行運動前,請先諮詢物理治療師意見)

1. 伸展運動 (Back Extension Exercise)

20130911-mervynchan03

先俯臥以前臂支撐,然後伸直雙手撐直並維持5秒,重覆10次

2. 伸展運動 (Cat Stretching)

20130911-mervynchan04

屈起雙腳俯伏於地墊上,雙手儘量伸直,向前、左、右三個方向伸展。每個動作維持10-15秒,重覆3-4次

3. 伸展運動 (Knee to Chest)

20130911-mervynchan05

抱起雙腳至胸前,維持10-15秒,重覆3-4次

4. 腰背肌肉鍛鍊 (Back Strengthening Exercise)

20130911-mervynchan06

四點跪於地墊上,先伸直一隻手,維持10秒,重覆10-15次。
然後伸直一直腳,儘量跟背部成一直線,維持10秒,重覆10-15次。

若能掌握以上動作,可進階至同時伸直一隻手及一隻腳(左手右腳/右手左腳),維持10秒,重覆 10-15次

Comments