【體路專欄】上星期獲中文大學崇基書院邀請,為早會進行短講,題目為「改變命運」,準備的過程令我回憶了以往的人生歷程,更憶起運動員生涯的點滴。

當中在早會中分享了在就讀教育學院時的一件往事,特別有很深的體會,在教育學院的最後一個學年,大專盃的第一場賽事,對手是浸會大學,當年由於浸大有兩名交流生,一黑一白,與教院的水平不分上下,在上半場臨完場的一球以我跑箭頭的單刀快攻,當時眼見黑人球員追跑回守,我跳起希望以入樽得分,殊不知回守的球員在我跳起後直撞我的下盤位置,整整把我撞翻了,在落地時,我更屈曲了左手手腕落地,整個手掌於手腕的位置骨折了。

教練即時命人把我扶起退下了火線,座著在板凳等待醫療,眼見由領先變成落後完上半場,當下半場依舊落後,我決定「放手」一博,用紙皮加膠布包著手腕,走到教練教練身旁示意「我可以落埸」,教練想了想,叮囑我要小心,就讓我再上場了。

以單手運球,以單手作傳接,更在回防時博得了一次對方帶球撞人的進攻犯規,因對方隊犯滿了,得兩球罰球。我再次站起來,慢慢行上前場的罰球線,手當時已痛得沒有知覺,單手怕了數下球,想以左手輔助,以經痛得舉不起來,當時我想,如果因為這次傷患再打不到籃球,這兩球是最後的了,我再沒有多想,只知道要單手投,動作一定要掌控得更好,可惜,第一球投不進。

第二球,亦沒有多想,只知道第一球偏了左,中心調整了,深呼吸一下,單手投出,做好了整個動作,投進了。

球隊亦由領先三分去到四分的安全線,因對方暫停的關係,我亦跟教練說由另一球員替換了我,最後,我們得勝了。

今年的籃球大專盃。(資料圖片)

今年的籃球大專盃。(資料圖片)

這件事在我生命中留下了重要的印記,在命運中很多時都給我們很多選擇的機會,我選擇了迎接挑戰,面對困難,同樣地,我相信現今的青年人亦可以克服困難改寫自己的命運。

受傷後的八星期,以右手做單手掌上壓的連續最多下數是16下,沒有事是不可能的。

年青人,心態可改變命運,活出精彩人生吧!

Kobe_nike_20160414-3

*高比最後一戰得六十分是命運嗎?這是他的選擇,亦是他人生的態度。

Comments