20150414-hkacep02

【體路專題】「不適應這份工,還是覺得做教練適合我?」運動員在退役後,面對與以前生活截然不同的工作環境及模式,難免會感到不習慣甚至氣餒,有些寧願選擇返回自己的「安舒區」,究竟怎樣才能有效助他們順利走出「框框」,進入人生下半場 ─ 「職場」繼續奮鬥呢?

「生活技能」是什麼?相信大部份人都摸不著頭腦,甚至乎會與求生技能混淆。如果你在網上搜尋「生活技能」一詞,你會發現廣義甚多,但應用在職場上可包括人際關係、認知思考、情緒及壓力控制和時間及金錢管理等技巧。因生活技能是職場新鮮人入行的必備條件,港協暨奧委會轄下香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)有見及此,於2013年與香港鐵路有限公司(港鐵公司)開始合作,為準備退役及已退役的運動員提供一個度身訂造的生活技能培訓課程,學習不同的職場技能包括「問題處理」、「決策分析」、「溝通技巧」、「時間管理」及「演說技巧」,為進入職場打好根基。課程舉辦至今已成功吸引超過300名運動員人次參加。

20150414-hkacep03

三位前港隊代表,Cow Sir陳志康(足球)、湯少文(賽艇)和Chris蔡卓恆(滑浪風帆)均異口同聲表示在修讀課程後,不但了解更多自己在平日職場上需要改善的地方,還學到最新的職場求生術與資訊。Cow Sir提到課程中的「問題處理」和「溝通技巧」對其管理工作幫助最大:「最深刻是教會我『先處理心情,再處理事情』,有時球員在球場上表現不好,未必是因為他們的技術。首先關心及了解他們整體的生活情況,問題可能是由家庭或其他因素引起,溝通才是解決問題的最好方法。」

而少文指「時間管理」的課程內容讓她善於安排自己退役後的生活:「以前只需依足訓練時間表及教練要求練習,自己不用計劃生活。現在返回學校再讀書,要自己安排好溫書和教艇時間,沒有人會捉住你去溫書,一切都要靠自己。」

Chris更在參加生活技能培訓課程後,經HKACEP的就業配對加入港鐵公司成為站務主任,他坦言由海上的運動員生活返回陸地,最需要學習的就是與人溝通:「以前在海上任何問題都只能自己解決,現在工作上遇到突發事情或客戶問題,並非我一個人能解決,必須與同事溝通合力去處理。」

20150414-hkacep01

於早前假奧運大樓舉行的生活技能證書頒發儀式上,港協暨奧委會會長霍震霆GBS太平紳士表示,生活技能培訓課程能幫助運動員盡快適應退役生活,同時加強他們在社會上的競爭力,對他們的事業發展及退役生活有所保障,更能鼓勵年青一代願意投身運動員行列,努力為香港爭光。港鐵公司時任人力資源總監張少華先生則指公司樂意貢獻社區,協助運動員在退役後裝備自己,培訓他們以更好一面來迎接社會上的挑戰。

生活技能有助運動員盡快融入職場及裝備他們成為職場精英,HKACEP與港鐵公司在2015/16新學期加強課程內容的單元,包括(1) 優越演說技巧、(2) 活動策劃:由零開始、(3) 正向情緒轉化 – 工作坊及(4)如何在職場建立雙贏關係。作為運動員的你又怎可以錯過增值自己的機會呢?報名詳情可參閱以下海報:

20150611-01hkacep

參考資料:
「香港運動員就業及教育計劃」簡介
「香港運動員就業及教育計劃」(HKACEP) 辦事處由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會成立及由民政事務局資助,於2008年9月起正式運作,為計劃退役及已退役的運動員提供就業、教育及生活技能方面的支援。截至2015年3月,HKACEP已支援45個體育總會超過400名運動員,合共批出1.86M獎學金予74位運動員及與超過20間公營及商業機構合作,包括港鐵公司、新世界集團及合和實業等,促成101個就業配對。

更多HKACEP資料,可瀏覽http://www.hkacep.com/https://www.facebook.com/HKACEP

(贊助內容)

Comments