20151211-02hkacep

【體路專題】你知道「生涯規劃」的意思嗎?「生涯規劃」可以簡單分為三部曲:一)先要了解並認識自己;二)認清事業發展方向,鎖定目標;三)配合行動,向著自己所選擇的事業發展方面並最終達到目標。運動員若有一個好的生涯規劃,人生已經成功了一半。運動員的「生涯規劃」就是他們在運動生涯裡所定下的亞運會,甚至奧運會的奮鬥目標嗎?其實不止是這樣,專業運動員的身分始終有限期,體能狀態不會永遠處於頂峰,生涯規劃也應以長遠看,當有一天要卸下香港代表隊的隊服,人生的路該怎樣走?從當運動員起,就應該對自己人生規劃有一點想法。退役運動員茹詠豪(滑浪風帆)、現役運動員耿曉靈(武術)、施幸余(游泳)和方綺蓓(田徑)就與大家分享自己的生涯規劃,希望能從中能啟發年青運動員及早為未來規劃,配合國際奧委會所提倡的雙軌發展理念。

20151211-03hkacep

設計適合自己的「生涯地圖」
2007年退役的香港滑浪風帆代表茹詠豪(阿豪)就是按著上述三部曲,並在規劃的過程中培養出一些非運動領域相關的專長,成就他今天能擔任港隊滑浪風帆助教這份理想工作。由運動員轉做教練,看來是最理想的出路,阿豪卻是因了解自己性格而選擇了通往教練的道路:「因為做運動員時常不自覺地與年輕選手分享經驗,一直希望能指導他們少走冤枉路。」於是從那時起便萌生退役後要當教練的想法。為裝備自己成為一位稱職的教練,他計劃退役前兩年開始積極進修,考取教練資格、車船駕駛執照,還修讀了Englishtown英語課程。在退役後便參與體院精英教練工作體驗計劃。在擔任助教期間,阿豪發覺需要擴闊更多不同的視野,在得到香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)獎學金的資助下,選讀了自己在滑浪風帆以外感興趣的科目—產品設計工程,由修讀高級文憑到學士學位期間,他繼續醉心於教練工作,有人曾問他為何不選擇在工程方面發展,他輕鬆地說:「滑浪風帆的器材損耗很大,有時器材壞了我也能運用已有知識去設計代替品。」能夠將自己的興趣 – 滑浪風帆轉為一份終身職業,茹詠豪成功轉型的分享正切實反映出運動員在役期間為自己設計適合的「生涯地圖」是非常重要。

阿豪(左一)於剛過去10月帶領五位港青小將出戰世青賽。

阿豪(左一)於剛過去10月帶領五位港青小將出戰世青賽。

在「生涯地圖」上不斷增添閱歷
加入港隊已10年的現役武術運動員耿曉靈,去年仁川亞運後打算退下火線:「去年已經想過退下來,但隊員沒甚麼大賽經驗,隊裡還需要我帶著他們。」即使在剛過去的11月曉靈還帶領港隊的年輕隊員參加世錦賽奪得佳績,但她仍不忘為了未來作準備,參加不同的生活技能工作坊,學習進入社會工作所需要的溝通技巧、創意思考等知識,並成為HKACEP體育大使爭取訓練演說技巧,望能有助未來的發展路向,她說雖然將來的路尚未有確實定案,但自己已經一步步走近。曉靈表示早就把學習了20多年的武術視為終生事業。

曉靈早於2013年已取得碩士學位,並把握機會增值自己。

曉靈早於2013年已取得碩士學位,並把握機會增值自己。

進修,訓練雙軌發展 (Dual Career)
在體育發展較完善的國家,運動員雙軌發展 (Dual Career)十分普遍。但在香港,要在進修和訓練兩方面做到雙軌發展一點也不簡單。當中的表表者就是游泳的施幸余和田徑的方綺蓓,她們用努力證明了只要有明確目標,加上堅持,運動與學業是可以兩者兼得的。施幸余2008年中學剛畢業就展開全職運動員生涯,但幾年後就發現需要為自己規劃前路,從2011年開始兼顧北京體育大學的遙距學士課程。今年剛完成課程畢業,憑著運動員堅毅的信念,施幸余相信自己有能力游得更遠,正不斷向著里約奧運夢進發。

施幸余於2011年起一直雙軌發展,今年終取得學士學位。

施幸余於2011年起一直雙軌發展,今年終取得學士學位。

同樣曾身兼兩職的現役田徑運動員方綺蓓 (Erica),中四開始加入港隊,由中學到大學每星期兼顧四、五天訓練,學業上的時間全都是「擠出來」的,她說:「知道自己缺乏的是時間,就要犧牲娛樂,星期六別人去玩你就去溫書做功課。」而「偷時間」就是Erica學回來的秘訣:「搭車時間就睇筆記,小息和午飯時間就做功課,這樣放學後就可以安心去訓練。」

20151211-05hkacep

這名曾出戰倫奧100米的香港代表剛畢業於香港大學翻譯系,其雙軌發展給很多運動員樹立了榜樣。「別人說當你想要達成目標,事前可能要做100件事,但當你完成100件事後,你會發現比想像得到更多。」為著自己的田徑夢,Erica一直沒有停步。

施幸余和Erica兩人現時目標一致,願望踏上運動員的最高舞台,但同時一直為增值自己而努力,在訓練時間以外報名參加由HKACEP舉辦的各類型工作坊及講座,期望從中發掘自己運動以外的潛能,讓自己未來事業轉型更能輕易接軌。

20151211-06hkacep

專業運動員除了運動細胞「爆棚」,其實還有很多潛能尚待發掘,只要學會妥善管理訓練日程,自然會有更多充裕時間來增值自己,開拓新眼界之餘,也能為自己的未來鋪設一條更好的路。運動員的運動生涯始終有限,盡早透過妥善的生涯規劃,既可使自己在運動場上實現自我之餘做足準備,待在離開運動場後亦能依照自己所規劃的路向,開創另一片天空!

20151211-07hkacep

「香港運動員就業及教育計劃」簡介
「香港運動員就業及教育計劃」(HKACEP) 辦事處由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會成立,民政事務局資助,於2008年9月起正式運作,為計劃退役及已退役的運動員提供就業、教育及生活技能方面的支援。截至2015年12月,HKACEP已支援45個體育總會接近500名運動員。

更多HKACEP資料,可瀏覽http://www.hkacep.com/https://www.facebook.com/HKACEP

(贊助內容)

Comments