20141009-victorhui-hkacep01

【體路專題】運動員的黃金年齡正好是一般人的求學時期,意味著做運動員或許需要暫停學業,成為不少家長不願子女以運動作專業發展的原因,擔心做運動員退役後的出路問題影響生活。前香港羽毛球代表陳念慈 JP則決意要從自身做起,打破這種舊困局,計劃好做全職運動員同時也要好好裝備自己,她認為只要預早計劃,無論學業或退役轉型也不是當運動員的絆腳石。香港目前已有奧委會轄下香港運動員就業及教育計劃(HKACEP),專門為香港運動員解決退役方面的難題,而該計劃委員會主席由許晉奎GBS 太平紳士擔任。  

20141026-01amy

20141026-04amy

陳念慈 JP(Amy),前香港羽毛球代表,80年代香港羽壇icon人物,為香港贏得無數榮譽,包括1979年世界羽毛球錦標賽混雙冠軍,她在1990年奪英聯邦運動會混雙金牌後選擇退役。 Amy指當年外界都給運動員定了一個框框,認定運動員就是讀書不成的一群。這與許主席所見相同,他指自己在70年代中期發展足球工作,不少足球員在退役後均要為糊口奔波,使他意識到運動員在多年訓練努力為港爭光後需要退役的支援。

20141008-hkacep02

Amy當年決定要完成師範課程才投身全職運動員,希望即使不再做運動員也有保障。1990年退役時又立即計劃赴美升學,為日後從事體育工作舖路。香港每一位運動員的運動生涯之路不盡相同,但時刻裝備好自己卻是Amy經常提醒自己作為運動員需要做的事。不再是運動員的日子,Amy任職過體育老師、香港體育學院商務統籌經理、運動員事務經理,如今是香港見習騎師學校首位女校長。裝備自己這一套也套用在她學校裡的見習騎師身上,「除了騎馬,我要他們讀好多書,包括語文,英文差就無法出外受訓。」其他方面,如運動科學、馬房知識,甚至財務管理也要一併修讀。Amy認為運動員的世界不應只有訓練,還得要學習其他知識。

20141008-hkacep01

但花在學習的時間比例,始終較同齡就學的人少,故運動員退役轉型之際,心態也必須跟隨轉變。「當年我去體院做商務統籌,這職位是當時新開的,完全不知道要做甚麼。運動員轉型就是要不介意重新學習,從頭做起。」從運動跳入一個新領域,難免會有感到迷惘的過渡期,但Amy認為退役運動員只要能夠克服這個關口,一定不會比一般人輸蝕。「就如倪文玲(前香港田徑,後轉為划艇運動員)現在工作可以由朝早8時做到晚上12時,就是她擁有運動員精神不怕艱苦,她說這些都是運動帶給她的,這令很多僱主都願意優先選擇聘請運動員。」而且,Amy亦謂現今比她做運動員的年代幸福,以前會有黃金讀書年代,現在任何年紀也可以去讀書,不少專門及副學士課程可供選擇,運動員想在退役後再繼續學業也不成問題。

20141009-victorhui-hkacep02

至於在香港退役運動員支援發展上,香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)在2008年,適逢北京奧運年之時正式成立,亦是當年亞洲少數地區發展運動員退役支援。許晉奎GBS 太平紳士及陳念慈 JP作為該計劃委員會主席及委員,兩人均期望以過來人身份,幫助香港退役運動員順利轉型。

此計劃能為計劃退役及退役的香港運動員安排工作配對、升學,以及生活技能上的支援,能有系統地為運動員計劃退役後的生涯規劃。現時更有「奧夢成真」等計劃,透過商界的支持讓運動員以自身的專業運動知識回饋社會,同時協助退役運動員順利轉型。許主席表示目前計劃運作,有賴社會上各商營機構的資助和支持,他期望未來能為香港運動員提供更多的支援,希望能擴大申請參加計劃的運動員條件範圍,「本人希望香港運動員經過多年訓練,儘管成績未必能達標,這計劃都能在教育及尋找工作上為他們提供幫助,畢竟他們都花了很長時間為香港和自己奮鬥。」

 

文、圖:徐嘉怡(部分相片由HKACEP及陳念慈 JP提供)

 

Comments