20140702-04hksoc

【體路專訊】由香港退役運動員與香港中學生共同開創的運動夢想平台「奧夢成真」計劃,今天(2日)於灣仔修頓室內場舉行畢業典禮。計劃的兩年內,除令不少香港退役運動員成功「轉型」之外,更發掘了不少體壇新力軍,為香港體壇注入希望。

參與計劃的退役運動員包括田徑的吳哲穎、譚浩恩、陳皓怡、保齡球的馮珈儀、單車項目何兆麟、蔡俊明、足球的劉志強、黃鎮宇、賽艇湯少文,以及劍擊的林民志和張依妮。其中,於前年4月退役的保齡球運動員馮珈儀認為這計劃不但能累積教學經驗的機會予退役運動員,更加達到推廣運動及培養青少年運動習慣的目的。

20140702-01hksoc

由運動員身份轉型當教練,馮珈儀這兩年把原本只能在保齡球場上打的保齡球搬進天水圍香島中學,特地從美國引入有坑紋可移拆的球道,令更多學生認識保齡球運動,更成功以保齡球改變學生。馮珈儀表示:「有啲學生真係好活潑,冇時停,但由於保齡球係講求技術性的運動,學生為打得好,變得修心養性同正經」。計劃得到的經驗令馮珈儀對運動教學更有信心,完成計劃後馮珈儀今年底將受聘到新加坡發展她的運動教學事業,為當地5至8歲的學生安排不同的運動教學課程,她更期望未來能把運動教學計劃引進香港,讓更多香港學生接觸運動。

20140702-02hksoc 20140702-03hksoc

四間參與「奧夢成真」計劃的學校,包括伊利沙伯中學舊生會湯國華中學、天水圍香島中學、上水官立中學及王肇枝中學。逾千位師生今日聚首出席畢業禮。為表揚過往參與的學生在運動上取得優異的成績,港協暨奧委會除頒發「積極參與獎」與「最佳進步獎」予積極參與體育訓練及有顯著進步的同學外,更特別選出四名於過去兩年在學界運動成績表現優秀的學生運動員頒發「傑出學生運動員獎」。

20140702-19hksoc

得到「傑出學生運動員」獎,就讀王肇枝中學的田徑運動員、中四的鄧雅文,雖然早在小學已經接觸田徑運動,但她指由香港退役運動員擔任教練,跟昔日教練的教法有別,令她跳遠成績大有進步。「計劃令到我變得認真,成績有明顯進步」,而且,教練陳皓怡利用以往自己作為運動員的經驗,令鄧雅文的心理素質提升。

20140702-15hksoc

另一位獲得「傑出學生運動員」獎得獎者,就讀伊利沙伯中學舊生會湯國華中學的賽艇運動員、17歲的陳迪麟,因為計劃才開始接觸賽艇。雖然起初只是用划艇機進行訓練,但後來有機會親身落水划艇,感覺大為不同,大有滿足感。目前,陳迪麟已入選成為港隊青訓成員。以往一直沒有運動目標的他,現在目標指向希望能參加亞洲青年賽艇錦標賽,挑戰自己。

港協暨奧委會副會長許晉奎也在活動上表示,計劃的成功有目共睹,他期望將來能為計劃尋找到更多贊助資源,希望令全港更多偏遠地區的學校受惠,不論是退役運動員和學生都有各自的成長。

20140702-26hksoc

20140702-08hksoc

文:實習記者 趙穎詩
圖:徐嘉怡

Comments