LiChing_KoLaiChek_tabletennis-1

繼李麗珊1996年首奪奧運金牌後,香港代表團靜待8年之後,才迎來第2面奧運獎牌,李靜及高禮澤在2004年雅典奧運男子乒乓球雙打項目,為港隊勇奪銀牌,讓香港紫荊區旗歷史性於奧運頒獎禮中徐徐升起。

LiChing_KoLaiChek_tabletennis-4

港乒隊早已坐擁世界錦標賽、世界盃、亞運會、亞洲錦標賽等大賽獎牌,直至2004年,終由李靜及高禮澤實現奧運獎牌之美夢。該對「孖寶」兄弟在雅典奧運開賽前,已是香港代表團獎牌希望,最終他倆在當時的男隊教練陳江華(現為港乒總教練)領軍下,成功過關斬將,並於準決賽擊敗俄羅斯隊,順利殺入男雙決賽,坐銀望金。縱然在冠軍戰不敵中國熱門組合馬琳及陳玘,屈居亞軍,但「李高」已為港隊創下男子運動員贏取奧運獎牌之歷史。

LiChing_KoLaiChek_tabletennis-2

李靜及高禮澤摘下男雙銀牌後,順理成章代表香港擔任當屆奧運閉幕禮的「雙持旗手」。儘管來港前未能在中國國家隊有所作為,「李高」慶幸得到伯樂「華哥」陳江華引薦入港隊,得以在乒壇最高榮譽之舞台,繼續發光發熱,攀上運動員生涯最高峰。

LiChing_KoLaiChek_tabletennis-3

分別原籍珠海及佛山的李靜及高禮澤,自廣東省隊開始,以至國家隊,到後來披上港隊戰衣,均一齊訓練及生活。他倆雖然性格迥異,李靜火爆、右手打球;高禮澤內斂、左撇子,但偏偏一凹一凸成賽場上的雙打絕配!掛拍後,他們亦繼續為港乒效力,李靜擔任女隊教練,今屆里約奧運更帶隊爭奪獎牌。高禮澤則成為青年軍教頭,盼為港隊培育未來奧運金牌苗子。

相片來源:中國香港體育協會暨奧林匹克委員會

Comments