20141218-teamadidas-leap03_resize

【team adidas系列】穿上跑鞋,走上田徑場,練習長跑看似簡單,但當跑手愈跑愈遠,才知道要突破樽頸位不是易事。曾是香港欖球隊代表的健身教練Ocean,其10多年在田徑場及欖球場的體育之路都離不開跑步,但他知道要跑得遠,必需以健身及體能訓練裝備自己,因此他每週帶著一班來自各行各業的跑手,在Leap Your Run訓練上,以室內小組訓練結合戶外跑步,帶著跑手跑更遠的路。

20141218-teamadidas-leap05_resize

每週舉行的Leap Your Run訓練,由Leap的健身教練Ocean執教,每週以小班教學方式,教導來自各行各業的20名跑手,先經過一連串的核心肌肉及下肢訓練後,再一起於九龍灣跑至觀塘郵輪碼頭。

20141218-teamadidas-leap04_resize

Ocean指訓練以初級的4公里至高級10公里不等,但要先經過體能訓練再接受跑步訓練,比外界的跑會訓練更能提升意志及集中力:「平日學員接受體能訓練後多數下肢會腳仔軟,但之後要再到戶外跑步訓練,能令跑手更集中去跑步,同時可鍛練意志力,也是在長跑項目中必需的。」

有如穿上「避彈衣」延長跑步壽命

訓練中集中的核心肌肉訓練亦是Leap Your Run的重點訓練之一,Ocean直言每位跑手在強化核心肌肉後,就有如穿上「避彈衣」一樣,可延長跑步壽命:「跑手不時跑街、轉彎等的動作,其實都與核心肌肉有關,核心肌肉強化了,平衡力亦有所提高,同時也令跑姿可保持得更久,意味將跑步的最佳狀態也延長了,這對長跑運動員是很重要。」

20141218-teamadidas-leap15_resize

貨車司機叫我們加油

聽到「健身」一詞不時會嚇怕女士,但Leap Your Run訓練堂中,卻吸引不少女跑手參加,任職自由演員的Kaman及大學生Ruby就是當中例子。Ruby直言喜歡一起跑步的感覺,比孤軍作戰更能延續耐力:「女孩子喜歡跑步,是因為現在的跑衫跑鞋夠五顏六色,一班人一齊跑特別高興,記得有次Leap Your Run一齊出街跑,經過貨車司機都會大叫我們加油,這些就是一起跑來得簡單的動力。」

20141218-teamadidas-leap17_resize

練出人魚線

近年始喜歡跑步的Kaman,亦指在Leap Your Run跑步及健身,可練氣之餘也笑稱練習到女孩子最關注的身型:「所有女孩子都希望KEEP FIT,我自己就想在跑步外,加入健身嘗試練出人魚線,但其實加入Leap Your Run後,健身加跑步令身體健康了,跑得比以前更遠才是最大動力。」

練習長跑看似簡單,但其實並非跑得愈多表現就會顯著改善,是需要有系統性的高強度訓練去學習正確的跑姿和肌肉運用,方能提升速度,這正是Leap Your Run帶給跑手的信念,Ocean也希望跑手在強化肌肉後,遠離運動員最害怕的傷患,一起繼續在跑道走下去。

Leap Your Run / 今年10月成立,adidas與健身中心Leap合作舉行Leap Your Run為期四週的訓練。訓練由前香港欖球代表隊成員Ocean擔任課程導師,以室內小組訓練結合戶外跑步練習,使參加者於互相激勵下更能提升訓練效果,並會根據個人進度調整訓練內容,有效地多方面提升個人體能。

20141218-teamadidas-leap01_resize

更多內容請到 #teamadidas event 及三間聯盟 facebook page

Comments