功欲善其事,必先利其器。要支援得心應手,優良的工具是非常重要的環。

上文介紹過『運輸類』及『賽前預備類』- 運動支援工具概述,今次將會介紹『急救類』,『賽後速效回復類』及『文書記錄類』。

『急救類』

作為隊醫 , 當然不希望用得著『急救類』中的物資,最好長期處於備用狀態。然而這類別的物資,往往非常吸引眼球,也是普遍大眾對臨場支援的第一印象;甚至有教練跟我打趣說笑,只要沒有運動員於競技時受傷,在大眾眼中,隊醫的工作可有可無……

視覺效果最強烈的『急救類』物資,非『神仙水』莫屬。

Spray

Perskindol Cool Spray

『神仙水』是一個俗稱;但凡是冰冷鎮痛的液體或氣體,就是『神仙水』。為求達到最快鎮痛的效果,我們會使用冷凍噴霧 (Cold spray),在極短時間內將皮膚快速降溫,讓球員可以繼續競技。足球場上,我們也不時會用冰水及冰粒,直接用於患處。特別是夏天的賽事,除了鎮痛以外,更加可以讓運動員降溫,減低中暑風險。

另外的包紮用品,大家部份都是標準工具,討論價值不高。不過處理需要鏠合的傷口時,我們必需要看看傷口的穩定程度,以安全為前提下,盡量協助運動員作賽。我們會以 Steri-Strip (俗稱傷口膠布) 作初步處理,保持觀察,再於賽後轉送運動員到醫生或醫院處理傷口。

steristrip

如上文論述,比賽進行時 (on-field) 的工作,只是整個臨場支援的一小部份。賽後速效回復 (Active Recovery),跟賽前準備 (Pre-game) 同樣重要,也是我們工作的一大部份。

『賽後速效回復類』

要達到 active recovery,首要是賽後的 cool down 和冰敷。

浸冰和冷水按摩池,在香港的現實條件下,並不可行。在隨行的情況下,要達到冷壓 (Cold compression) 的效果,市面上的選擇並不多。我們臨場支援時,會使用 Hyperice 加壓冰袋;假若條件許可的話,我們會配備 Game Ready。這兩個都是冷壓回復的金標準,分別在於 Hyperice 是流動版本,Game Ready 是專業版本吧。

IMG_8927

1168514_1443907989165729_2083584983_n

Active recovery 之中,還包括按摩舒整和針對肌肉適度加壓。Roller 和 MuscleTrac 是非常管用的工具。不少運動員也自備了各式壓力衣物。這類衣物品牌甚多,聲稱功能亦多;在我的經驗內,能夠達到 uniform compression,而物料輕身通爽的品牌,其實只有兩三個……

『文書記錄類』

文書記錄的重要性,不亞於任何準備功夫和治療。詳細介紹,可到另一博文 《職業 - 專業》

最重要的支援資源 - 『物理治療師 和 Trainer』

人力資源必然是最重要的支援資源。

為了令運動員在其職業生涯發揮出最佳水準,減少傷患的困擾,軍醫的角色可謂越來越被看重。 但現在的軍醫已是一個隊伍,由多個專業人員組成,包括運動傷害防護人員、運動按摩師及物理治療師等,有的更會由骨科醫生領軍。

大家可能對運動傷害防護人員這個名稱比較陌生,因為香港沒有這個專業供我們選修,但在美國歐洲日本台灣等地可謂相當普遍。如在一個軍醫團隊內,他們的工作以急救、預防運動傷害(包紮、冰敷) 為主。物理治療師會為運動員做賽前賽後的檢查 - 檢查他們有沒有禁忌症(Contraindication),球員們是否適合披甲上陣全憑物理治療師的診斷 ; 如運動員受傷倒地,則要看看他們有沒有腦震盪(Concussion)/骨折(Fracture); 也會為受傷的過運動員制定一套復康訓練的流程。

幸好現在中大運動醫學和 THEi 等機構,相繼推出運動醫學課程,我們招聘人員的壓力也減輕了。

10321004_697723853619304_3063339453755485165_o

Comments