【體路專欄】功欲善其事,必先利其器。 要支援得心應手,優良的工具是非常重要的環。

我們每次出勤支援,『一車兩包三人』的裝備,是一整套的基本配備。曾經有行家說我們『行頭跨張』,我們只有一笑置之。超準備 (hyper-preparation) 永遠好過缺乏準備,就因為我們要求高,希望維持最高的作業標準,我們才會這樣的投資人力物力。

sportsline_1

從功能而言, 工具可以分為『運輸類』, 『賽前預備類』, 『急救類』, 『賽後速效回復類』, 『文書記錄類』:

『運輸類』

由於支援工具類別眾多, 不同比賽階段亦有不同的應用工具, 有系統的收納和運輸, 可以大大改善工作效率。 籃球出勤,大概需要 0.5 cbm 及 30項的物資;足球出勤,大概需要 1 cbm 及45項的物資;所以,我們要以運輸手拉車盛載『賽前預備類』, 『賽後速效回復類』及『文書記錄類』物資, 再手持『急救類』物資 (我們稱之為 on-field bag)。 這種行動模式, 其實是國際普遍的標準,在專業運動支援中,並不是  『行頭跨張』。 舉例說,一場 NBA 的支援物資可以多於 5 cbm,而上一次亞洲籃球錦標賽 (FIBA Asia Championship) 中, 日本隊的物資也可以裝滿旅遊巴士的行李格。

隨身出場的物資,也有分一線及二線支援裝備;一線, 就是要快速備用的物資,例如手套,紗布,未經開蓋的支裝水,神仙水等,以備主任隊醫 (Responder in-charge) 應急使用。 我們的 Head Trainer Charles,選擇使用 Tactical Pack,而我就用 Sling Pack,Megan則選用 Sidekick, 目的就是選擇最『就手』的移動模式,跑到事發現場。 二線,就是次緊急物資,可以交托第二隊醫 (Assistant Responder) 作二線處理使用,通常會使用 On-field Bag 或者手拉車。

sportsline2

『賽前預備類』

台灣的隨行人員,會統稱為貼紮舒按,是非常好的統稱。

『貼』, 就是各式貼布, 包括 KT Tape (肌內效貼布), 美式硬式貼布 (Athletic Tape) 等。  我們選用 KT Tape, 因為它的材質優良, 亦是 Pre-cut 成形, 比較方便;選用 Cramer 的貼布, 不用多說, 它就是全球業界的最高標準, 是『身份象徵』。

sportsline3

網上圖片

『紮』, 是包紮和束身類的物資。 包傷口束肌肉等,我們會作基本處理後,再以手撕貼布 (Tear Tape) 包妥。 當中也包括球員備用的護具,例如護膝及護踝。

『舒』, 是舒整肌肉工具。 我們會使用 MuscleTrac 按摩軸及 Rumble Roller,耐用之餘,也可以提供賽前所需的適量刺激。

sportsline5

『按』,是按摩用物資,例如按摩油,肌肉膏等。

種類分門繁複,下文再介紹『急救類』,『賽後速效回復類』及『文書記錄類』。

Comments