cycling_chanchunhing_20160818-04_rioolympic_20160816 【體路專訪】「每次踏上單車,它就成了我手腳、成了我器官的一部分,要倒數最後一場比賽的來臨,很心酸,很不捨得。」2002年轉任全職運動員的陳振興,多來都是山地單車隊征戰大賽的唯一成員,終於踩過14年的山上風景,今屆里約奧運將是「山地興」的最後一場比賽,踩過去,不是盡頭,因為他創下的種種歷史佳績,都在心中無限風光。

 退下來,不代表我不再踏單車,只是告別了最高的比賽舞台,我依然喜愛這部單車。

要有多喜愛,才會視一項運動如身體的一部分?騎在單車上14年,同輩的黃金寶早於2013年前轉任教練,陳振興這位香港單車隊的老大哥,平日習慣了在山上的風馳電掣,騎下單車,他笑說過走路特別慢,特別累。平日沿途風景在他與單車兩旁掠過,如今終於面對職業生涯最後一場比賽,難受一定用,但卻是運動員必經風景。

cycling_chanchunhing_20160818-05_rioolympic_20160816

「談退役談了很多年,但每次都有原因退不下來,今次我知道里約奧運一定會是我職業生涯最後一場比賽,但退下來,不代表我不再踏單車,只是告別了最高的比賽舞台,我依然喜愛這部單車。」他也踩過3屆亞運、3屆全運,當過全國冠軍、亞運冠軍,三戰奧運,原定2年前退役的他,總教練沈金康著他再試奧運目標,他就放下種種私人考慮,為港隊征戰到底。

cycling_chanchunhing_20160818-06_rioolympic_20160816

首次談退役,是2014年,但為了里約奧運資格,他就留下來為這新目標付出全部,即使年歲漸長,今年,他已35歲,但不同的是,背後多了太太及7個月大兒子的支持,令他更有動力去完成今屆被視為難度最高的奧運賽道。

他對單車從一而終,由當年在村屋外遇上一輛二輪車開始,坐上了就沒有辦法離開,他說單車、山地車令他迷戀,就如他的手手腳腳:「單車就像手腳一部分,入到山我不停飛跳轉彎,我會感受到車胎震盪後回傳給我的感覺,就像人車合一,就像我身體內的器官一樣。」除了對一輪單車的熱愛,令「山地興」踏遍高山外,其實他吃得苦的性格,放在香港隊代表這名銜時亦一樣受用,只要港隊需要他的地方,他都願意去付出,朋友需要他,他也隨時幫忙。

cycling_chanchunhing_20160818-07_rioolympic_20160816

訪問當天,陳振興早一天下午才回港,早上抽空冒著雨接受傳媒訪問,然後踏上單車回家,趕第二回訪問,又再起程回雲南集訓。14年山地單車的全職經歷中,只要其他項目缺人,只要訓練需要,總教練沈金康一安排,「山地興」都會忘我的去幫助車隊、專心去應付每個訓練項目,那怕是說好的「退役」,他都放在一旁,沈教練著他嘗試衝擊里約奧運,他就忍著對太太及兒子的思念,又在山上踩多兩年,沈教練說過,他就是這樣偉大的車手。

這段時間都在想起,以往自己不斷踩單車、不斷去努力、不斷去練習,到今次最後一場了,很心酸

「如果可以拎到好成績,受那一絲磨練又如何?跨過去,我們其實可以做得更好,單車教會我的,就是不要放棄及灰心。」2015年亞洲錦標賽,陳振興以高齡出戰,仍然夠力穿上那港隊紅戰衣踏上季軍領獎台;亞洲賽首兩名可奪奧運入場券,冠軍的山本幸平最終以世界排名獲得奧運資格,兌現了陳振興不灰心的精神:「只要每次都盡最大努力去比賽,克服每次困難的過程,最後成功與否,我都一樣開心。」

cycling_chanchunhing_20160818-09_rioolympic_20160816

奧運會是每位運動員的夢想,「三朝元老」陳振興繼北京及倫敦後再戰奧運,相比之前兩次的激動及光榮,他更平常心地感受最後一次全職的賽事:「每次騎上單車,站在山上,都有種很舒服的感覺,給我更大的動力去踩。這段時間都在想起,以往自己不斷踩單車、不斷去努力、不斷去練習,到今次最後一場了,很心酸,很不捨得,但沒辦法,只好努力跨過去,當然,今屆若踩出比以前更好的成績就更好!」上屆倫敦奧運,陳振興首次完成奧運賽事,在50名車手中獲38名,超過原定頭40的目標。

cycling_chanchunhing_20160818-11_rioolympic_20160816

要跟出生入死的的「兄弟」暫別,陳振興摸著單車,望著山上的風景:「每一次在山上踩車,總在心中留下很多風景、朋友,甚至是樹根,或大雨天把我全身弄上沙泥,這些都令我迷戀,何況,站在山上,每次的路都不同,每天天氣都有變,這些變化就是山地單車的特別之處。」

cycling_chanchunhing_20160818-08_rioolympic_20160816

14年風景放在心中,從單車上騎下,陳振興目標還是一樣,「只要沈教練認為可以將我放在隊中的任何角色,我就去試。」又或者,走出香港隊,他也會像還是那屋村小孩的自己,會試試其他新事物,沿途再發挖更多人生風景。

里約時間8月21日下午12時30分,陳振興將出戰山地單車賽,賽程約40-50公里。

文:徐飛
圖:Brian Production LTD.

 

Brian Production LTD.

Brianching今次奧運前的專訪拍攝請來擁有近二十年新聞攝影經驗,曾任職本港多間中、英文傳媒機構的著名運動攝影師程詩詠(Brian Ching)為香港單車代表陳振興拍攝。

拍攝當天,《體路》記者與Brian在早上5時起床視察天氣,雖然下起大雨,但根據天文台的預計,早上8時至9時會停雨,雖然只有一小時,但由於在奧運前只有當天可採訪陳振興,故我們就冒著大雨一試。

Brian Ching謂今次的拍攝受著天氣環境、以至運動項目各方面的限制:「因為陳振興經常在內地訓練,剛好訪問前一天他下午四時回港,第二天下午又要飛走,拍攝只能在第二天的早上,選了天水圍一個山頭拍攝。但當日其實是掛著黃色暴雨警告,我們是一邊影一邊在閃電,只慶幸那拍攝的半小時沒有下雨。」

由於拍攝地點是在山頭之上,需要背著重甸甸的攝影器材徒步上山,這已花了半個小時,居高山上才能拍出那份壯觀宏偉之感。再者,陳振興是香港山地單車代表,經常一人在山頭訓練,整個山頭只有他一人,在相片中也想帶出這種孤獨訓練的感覺。

cycling_chanchunhing_20160818-03_rioolympic_20160816cycling_chanchunhing_20160818-02_rioolympic_20160816cycling_chanchunhing_20160818-01_rioolympic_20160816cycling_chanchunhing_20160818-01_rioolympic_20160816-1
最終,幸好天公造美,拍攝的半小時都未有下雨,但團隊一邊在拍攝時一邊在山上觀察雨雲的去向,最終拍攝後,走到山腳,大雨就下起,整個拍攝也幸運地避開大雨才得以完成。
相關專訪:

《香港里奧英雄專訪》由寶礦力水特全力支持

PocariSweat_banner-r1

Source: HK Rio News

Comments