18062016_windsurfing_HK.(2)JPG

【體路專訊】香港滑浪風帆代表隊兩名奧運「初哥」鄭俊樑(Michael)和盧善琳(Sonia)在里約的比賽已經圓滿結束,「新風之子」Michael在獎牌賽更以第3名超額完成,總成績排第8位。由6月開始在巴西集訓至奧運結束,離開香港兩個月,Michael和Sonia都大嘆記掛香港美食,兩人將會放假一個月,然後再重投訓練,放眼四年後的東京奧運。

18062016_windsurfing_Sonia

今日(18日)Michael和Sonia聯同教練團從巴西經倫敦轉機抵港,Sonia的媽媽和姑姐更專程來接機,由於航機在倫敦延遲起飛,亦較原定時間遲約45分抵港。兩人回港後總結今屆賽事,Michael以「達標」一詞總結今趟奧運之旅,他說:「能達成賽前排頭10的目標,使我十分滿足!今屆奧運是為汲取經驗,2020年東京奧運就會以獎牌為目標。」Michael坦言初賽首場比賽最緊張,之後亦漸漸發揮應有水準。

18062016_windsurfing_HK

Michael的教練茹詠豪更給予Michael的表現有9分(10分為滿分):「其冷靜性格使他在判斷力上佔優,惟賽前表現不太穩定,以及他在大風下未能發揮最佳狀態而失1分。」Michael的媽媽更為了支持兒子,遠赴巴西觀賽打氣,Michael謂他在香港的朋友也有捱夜看他比賽,很感激他們的支持。

18062016_windsurfing_Sonia and Michael

至於,Sonia在奧運多場賽事中受垃圾膠袋及大風天氣影響表現,首戰奧運的她盼望從中改善:「我不太擅長在大風中比賽,身型又比外國選手輸蝕,透過今次奧運發現自己弱點,會作出調整。」香港滑浪風帆隊署理總教練陳敬然(阿英)指賽前已跟運動員練習「甩垃圾」技術,但在實戰比賽情況要再視乎選手的心理質素如何處理危機,Michael和Sonia均盼望下屆東京奧運能一再挑戰。

18062016_windsurfing_Sonia(2)

兩位運動員經過連月來的集訓和比賽,Michael和Sonia都特別惦念去茶樓飲茶和去茶餐廳,又謂未來的一個月假期都會陪伴家人。休假後,他們便會重投訓練,備戰10月初的香港公開賽及明年初的歐洲賽事,以四年計劃爭取挑戰東京奧運會。

港隊今屆奧運成績:
男子滑浪風帆RS:X賽 鄭俊樑 (初賽第9名)(獎牌賽第3名)(總成績第8)
女子滑浪風帆RS:X賽 盧善琳 (初賽17名)

圖、文:實習記者 李子正
Source: HK Rio News

Comments