rogerfederer_tennis

【體路專訊】4年堅持、換來心碎!17項大滿貫得主費達拿,周二(26日)透過個人社交網宣布,因受膝傷困擾決定棄戰即將開幕的里約奧運會,同時退出2016年餘下所有賽事,意味這位瑞士網球「天王」又一次「金滿貫」夢碎。

今屆奧運網球項目早已爆發「退賽潮」,多位世界前列男、女單球手分別因擔心寨卡病毒及傷病問題,紛紛選擇放棄出戰這項四年一度體壇盛會,沒料連矢志贏取男單金牌圖圓「金滿貫」美夢的「費天王」,在里奧開幕前10天也告「巨人倒下」!

5月底亦曾因傷退出法國公開賽的費達拿在個人fb上寫道:「我非常失望地宣布,我將無法代表瑞士出戰里約奧運會,也錯過本賽季餘下所有比賽。經過與醫生及團隊的再三考慮之後,我作出了這個極度艱難的決定。今年早些時候我的膝蓋曾接受手術治療,為此我需要更多時間恢復。我對網球、對比賽,還有我所有球迷的愛一如從前,我會把精力放在保持強健的身體上,當2017年賽季歸來時,可以打出更有攻擊性和競爭力的網球。」

作為史上最偉大的男子網球王者,費達拿以往參加過4屆奧運,其中2008年北京奧運夥拍華連加勇奪男雙金牌,可惜四度衝奧皆與單打錦標擦身而過,上屆即使殺入決賽,最終仍不敵主人家梅利,飲恨倫敦。對於這位快將35歲的老將來說,里奧已是他最後一次奧運征途,無奈天意弄人,這次因傷告別,也基本上宣告「費天王」職業生涯的「金滿貫」夢想破滅,留下一生遺憾。

值得一提,費達拿原定計劃在里奧三線作戰,除男單外,還會搭檔華連加參加男雙,以及攜手軒芝絲競逐混雙,隨着他的退出,瑞士網球隊的實力將受到巨大影響。

資料來源︰綜合外電、費達拿facebook

Comments