20160810-04RIO-volunteer

【讀者投稿】我其中一位朋友已經分享過在開幕禮外的經歷,而相信大家對里約奧運的印象,必然是香港隊和中國隊的表現,而不少我們關注的運動也是在Barra da Tijuca (簡稱Barra) 的主場區,也是奧運村和主媒體中心的所在地。不過,今天想和大家分享的就是賽會第二主賽區,位於里約市西方的Deodoro。

這地區正舉行不同的比賽,包括曲棍球、馬術、獨木舟、越野單車、籃球、欖球和五項鐵人,所以作為第二大場區也很正常。

20160810-03RIO-volunteer

Deodoro 本是軍隊營地,這裡大部分場館也只是臨時加建的。所以,這是一個雖大型但很偏遠的地方,其偏遠程度是有不少當地人也敬而遠之,附近也沒有出租房屋和旅館,所以大部分義工們都要花上一兩個小時來回場館和住宿的地方,筆者也是利用這些時間在火車上寫這數天的分享。

20160810-06RIO-volunteer

筆者和另外幾位港澳義工也是在Deodoro賽區的Deodoro Stadium 工作,這場地會進行七人欖球和個別五項鐵人賽。作為欖球愛好者,也是打欖球的新丁,這個絕對是一個千載難逢的機會來近距離觀摩賽事。更難忘的是可以看到香港第一個女球証Gabriel 在奧運球場中工作,也是一個很難忘的經歷,和她的數句對話中,她的一句 「我終於係到聽到廣東話喇!」令我非常驚訝。

20160810-05RIO-volunteer

筆者是在Deodoro Stadium當語言服務(Language Services),在不同的崗位中服務,我的團隊來自不同國家,會説不同的語言,有來自中國、巴西、法國、俄羅斯等,主管Pedro第一天就笑稱這裡是聯合國,儘管如此,我們都相處得很愉快,下班後還會一起外出。

20160810-07RIO-volunteer

這個聯合國團隊會主要在媒體混合區(Press Mixed Zone)、閘口管制(Access Control)、廣播混合區(Broadcast Mixed Zone)和場地媒體中心(Venue Media Centre)工作,其實是哪裡要幫手,我們就要到哪裡去,所以每天遇見的人也不同,有空檔的時候也可以看到一些比賽(羨慕得很?還是看機會了)。

20160810-02RIO-volunteer

剛剛(8月8日)完成了女子欖球比賽,見證著澳洲隊拿了第一枚欖球奧運金牌,在場外立即有慶祝活動了。接著就是男子賽事,必定有另一翻龍爭虎鬥。
Source: 港隊消息

Comments