【#香港板球】放心,你沒有看錯,奧運會確實有出現過板球項目,不過已經是116年前的事!

 

板球其實在1896年首屆現代奧運已經被納入為比賽項目,但是因為太少隊伍參賽而沒有進行。

到了1900年,法國奧運是當年世界博覽會的一部分,橫跨半年進行。板球項目本來有四支球隊參加:法國、英國、比利時及荷蘭。比利時及荷蘭本來計劃協辦此屆奧運,但後來計劃告吹,亦取消出戰板球項目。

當時的宣傳海報

當時的宣傳海報

最終,板球項目由「英國隊」對戰「法國隊」。「英國隊」其實是由一支英國球會派出代表參賽,而「法國隊」則主要由旅居法國的英國人組成。

「英國隊」球員

「英國隊」球員

賽事採取12人、兩日制。最後「英國隊」158分之差大勝,之後就要數到1912年才被正式確認為奧運冠軍。

板球之後沒有再於奧運會上出現。國際板球理事會近年積極爭取板球重返奧運,最近更取得進展。意大利奧委會答應,如果羅馬成功取得2024奧運主辦權,便會將板球納入為比賽項目。如果此舉成功,這項全球第二受歡迎的運動就可以重返奧運了!.

六人板球學堂嘉年華

20160810-01hkcricket
想享受暑假最後一個周末?想玩遊戲、攞獎品兼學打板球?
記得參加「六人板球學堂嘉年華」喇!
報名詳情

香港板球Facebook專頁
體路飛龍隊Facebook專頁

#香港板球

Source: 港隊消息

Comments