rowing_hk1

趙顯臻、梁俊碩、鄧超萌(左起)

【體路專訊】剛於韓國戰畢奧運資格賽的香港賽艇隊今午(26日)凱旋回港,隊員包括李嘉文、李婉賢、羅曉峰、梁俊碩、鄧超萌及趙顯臻。當中為香港取下男子雙人艇奧運資格的鄧超萌與趙顯臻形容現時心情非常興奮,並謂稍作休息後便會馬上投入訓練,準備迎接他們人生的首次奧運。

鄧超萌與趙顯臻這個組合在今年3月澳洲錦標賽才組成,豈料磨合只有短短一個月,便於昨日的奧運資格賽中大放異彩,力壓多支勁旅以第3名的成績取下奧運資格。當中,年僅22歲的趙顯臻更是最大亮點,雖然這名港隊新星於2013年才由滑浪風帆轉投賽艇,但短短3年便能夠躋身奧運,難怪港隊教練白勵亦坦言對他的成績感到意外。

今午落機後兩人隨即接受傳媒訪問時,「阿臻」表示最想感謝教練對自己的信任:「教練明知道我是新人,但他仍然都給予我機會參加今次資格賽,能夠站在奧運舞台我已很高興,今次就以汲取經驗為主吧,我的目標是2018亞運及2020年的奧運。」

rowing_Chiu Hin Chung & Tang Chiu Mang (Left to Right)_160425

至於成為全職賽艇選手8年、參加過兩次亞運的「超萌」亦是首度參戰奧運,他坦言自己已完成季前目標。對於今次的成功,他就歸功身旁的隊友「阿臻」:「我在比賽中是擔任領槳員,負責帶著艇的節奏,而阿臻則是跟槳員。雖然我們夾了不是很長時間,但阿臻的體能很好,令我們在體力上很有優勢,才能突圍而出。」不過「超萌」補充指,要在奧運爭牌,他們在默契上仍有待加強。

另外,「超萌」與「阿臻」又笑言:「為奧運邊有得抖」,故稍作休息後便會投入訓練。他們緊接下來將會出戰日本盃,6月會到歐洲的訓練營,之後才會定時間到巴西備戰。談及備受關注的巴西水質問題,他們二人表示不會擔心,並相大會會妥善把問題處理。

與奧運入場券擦身而過李嘉文或考慮退役

rowing_hk

昨日對於港隊來說可謂是悲喜交集的一天,喜是因為鄧超萌及趙顯臻成功取下男子雙人艇奧運資格;但悲則是羅曉峰、李嘉文(Carmen)與李婉賢分別以1秒及0.19秒之差與奧運入場券擦身而過。

由於韓國及越南均在女子單人及雙人項目賽事中取得奧運資格,而根據新的規例,他們必須放棄其中一個項目。假如他們放棄雙人艇項目的話,香港女子隊則有機會晉身奧運,不過Carmen就表示不會抱太大期望。曾說過會在今屆奧運後退役的Carmen表示,她現在還未決定未來方向:「亞運?我不肯定了,其實自己傾向今年退下來,人大了目標不同,可以的話最想可以進修,不想再如以往10幾年般做同一件事。」不過她指暫時仍在考慮當中,稍後會與教練詳細傾談。

圖、文:蘇子傑

Source: 2

Comments