KobeBryant

Kobe:「我知道我生涯的時間不多了,但我剩下的時間,只為球迷而戰。」

【體路專欄】111:77,相差34分的比數狠狠地打在比分板上。

流著汗水的Kobe賽後和前隊友、暫代勇士總教練Luke Walton輕鬆地寒暄,如果你很久沒有看NBA,也許誤以為今場帶走勝利是那支奪得16屆冠軍的紫金兵團。

時間回到6年前的2009/10球季、美國時間的11月28日,那是Kobe 第一次和Stephen Curry球場上相遇。那天Kobe手感不是很好,但仍取下20分+6籃板+6助攻+5偷球的全面數據,幫助衛冕軍湖人以130:97作客大勝進入重組階段的勇士。

在Kobe面前,有一位進入賭場或遊戲機中心都會被懷疑未成年的新秀,三分球5射僅一中,雖送出8次助攻,但相信Kobe沒有想到,此子在6年後成為MVP,更帶領勇士成為改變聯盟生態的冠軍球隊。

但重臨現在的時空,全場僅入4分,14次出手13次失手,外加數球Airball及3次失誤,取得這個不堪入目的數據不是他人,而是那位曾經的天之驕子、將自己人生最寶貴時間奉獻給湖人的MVP Kobe Bryant。

發生了什麼事?

39歲的Tim Duncan及37歲的Dirk Nowitzki大幅減薪讓球隊有更多薪金空間去增兵的做法,令馬刺(14勝3負)及小牛(10勝7負)穩守西岸前四;而「企硬」拿高薪、36歲的Kobe,卻在擔任育成計劃的導師,和一班年輕人經歷人生最難堪的時刻,在15場比賽中輸了13場;難怪一眾Kobe Haters,諷刺Kobe這季根本是為養老金而戰。

Kobe一直未有宣佈何時是他的最後一季,或許是想透過比賽測試自己是否還有能耐再拼一次季後賽,甚至再打一季。無奈的是,Kobe近乎變態的鬥心,終於被積累20年的傷患狠狠打敗。

球迷如果有留意今季湖人的比賽,Kobe在三分線外場均起手超過7次,是20個球季最高的一次,命中率卻是慘不忍睹的20%。

Haters在大笑不是三分定點射手的Kobe堅持要在三分球外勉強投籃時,又知不知道在巔峰時期,Kobe曾創下單場射入12球三分球的紀錄?

Kobe今季一如以往強行高難度射球,射球嚴重偏離軌道,但Haters有沒有留意到,他仍使用沒力的膝蓋,飛身撲救一顆界外球,比陣中某些年輕球員更賣力?

唯我獨尊的打法、丹佛強姦事件、場外偷食不斷、迫走大佬Oneal遠走邁阿密、破壞不少球星奪冠的美夢,單是其中一件事,已足以讓Haters不斷loop足多年,但平心而論,又有誰人是完美?

Kobe在此時發出退休宣言,在默認自己歲月不留人的時候,似乎也提醒無論你是Fans或Haters,Kobe「睇一場少一場」是不可改變的事實。請收起噓聲,讓這位每一個晚上以生命去拼搏的籃球員做最後的完美謝幕。

Comments