首支難民隊出戰奧運。

首支難民隊出戰奧運。(相片來源:Rio 2016)

【體路專訊】奧運絕對是星光熠熠,今屆里奧除了一眾體壇巨星如「水神」菲比斯、NBA球星杜蘭特、「閃電俠」保特、「超級丹」林丹等等,其實尚有多位紅爆網絡的「草根明星」。

首支「難民隊」亮相奧運

奧運歷史性「難民隊」已於巴西當地時間7月29日抵達里約熱內盧,這支由南蘇丹、敘利亞、剛果及埃塞俄比亞組成的10人代表團,將會角逐田徑、游泳、柔道等項目。除了爭取好成績外,他們最希望能喚起更多人關注難民問題,宣揚和平訊息。該隊無國界代表團,將於當地時間本周五(5日)舉行的開幕式中,於主辦國巴西隊進場前,以倒數第二位高舉奧運五環旗步進會場。

 

同性夫妻首現曲棍球場

據西班牙傳媒報道,英國女子曲棍球隊球員凱特及海倫,將以史上首對同性夫妻身份出戰里奧。二人在2008年京奧時相戀,至2012年倫奧奪銅後宣佈結婚,今屆再次征奧,35歲的海倫已預告賽後退役,故今次出戰奧運將成為「夫妻」同場之絕響。

 

三胞胎姐妹同場馬拉松

奧運賽場出現兄弟姐妹不足為奇,但三胞胎姐妹同場卻創下歷史。愛沙尼亞代表魯伊克姐妹,將於今屆奧運馬拉松賽事,第一次以三胞胎角逐同一個奧運項目。

 

母子檔延續「槍神」傳奇

早於1988年漢城奧運勇奪女子25米運動手槍金牌的格魯吉亞「槍后」薩魯科雅,已是隊中8朝元老,今戰更偕同18歲兒子於同屆奧運較技。事實上,薩魯科雅與兒子師承擔任射擊教練的父親,不過後者已年屆85歲,故今次不會隨隊赴里約,只會在家鄉為女兒及外孫打氣。

Comments