日本選手矢澤一輝為征奧甘願當和尚。

日本選手矢澤一輝為征奧甘願當和尚。

每屆奧運都會聚集不同背景、不同國籍的運動員,在同一競技舞台上較量。即使訓練環境各有不同,然而目標卻一致,正如日本獨木舟選手矢澤一輝,為了有穩定收入支持自己追逐奧運夢,2012年倫敦奧運後,決定成為一名僧人,今屆將個人第3次出戰奧運。

由於日本競技體育並非舉國體制,根據日本傳媒報道,今屆賽事共有近1000名選手為奧運經費奔波,當中包括現年27歲的矢澤一輝。已有兩屆奧運經驗的矢澤,4年前倫奧以第9名完成單人激流迴旋獨木舟賽,創下日本歷來於該項目的最佳成績。為了延續征奧理想,他決定到擁有1400年歷史的長野善光寺成為僧人。

japan_canoe_20160731-2

日本和尚平均月入為15萬至18萬日元(約11,400至13,700港元),更可結婚組家庭,為了有穩定收入,加上為矢澤一輝提供比賽贊助的長野縣獨木舟協會會長小山健英,亦是長野另一寺廟住持,因此他便當上僧人。矢澤目標是希望於今年里奧突破上屆成績,躋身單人激流迴旋前9名。

資料及相片來源:互聯網

Comments