sarahlee_cycling_20160723-2

李慧詩倫奧摘銅。(相片來源:港協暨奧委會)

出身自牛頭角下邨,被冠以「牛下女車神」的李慧詩,勇奪2012年倫敦奧運女子凱林賽銅牌,令港將再次相隔8年後站上奧運頒獎台,更為香港代表團集齊三色獎牌(1996年阿特蘭大奧運李麗珊摘金、2004年雅典奧運李靜及高禮澤奪銀)。Sarah憑單車場上的膽色及努力不懈,盡現獅子山下之「拼搏精神」,確實於非常時期為港人帶來莫大鼓舞!

sarahlee_cycling_20160723-1

李慧詩倫奧創下香港單車歷史新一頁。(相片來源:港協暨奧委會)

29歲的李慧詩曾受左手骨折困擾,當時連總教練沈金康都勸她退役。不過,就是堅毅不屈的精神,令她傷愈後毋懼單車隊的艱苦「煉獄式」訓練,最終在2010年廣州亞運修成正果,以破亞洲紀錄時間摘下女子500米計時賽金牌。兩年後再上一層樓,為香港單車壇寫下歷史新一頁,勇奪倫奧女子凱林賽銅牌,拿下香港代表團歷來第三面奧運獎牌。

20130323-sarah01

incheon_asiangame_IMG_2552sarahlee_140924

Sarah仁川亞運奪金,旁為恩師沈金康(右)。

儘管Sarah小時候患有貧血,但卻熱愛運動,中學時期曾參與校際田徑短跑。跟很多港將一樣,她透過「明日之星」計劃轉投單車運動,自此與「兩個轆」為伴,不斷和速度比拼,直至2004年毅然決定成為全職運動員,踩過一個又一個高峰,贏過亞運及奧運獎牌後,再於2013年贏得世界錦標賽500米計時賽金牌,成為歷來首位穿上「彩虹戰衣」的香港女單車選手,同年更取得全運會及東亞運動會冠軍,全部大賽獎牌盡歸所有。

sarah 2

李慧詩(中)奪世錦賽金牌穿上「彩虹戰衣」。

4年後歷盡高低起跌,不講技術及心態均更趨成熟的李慧詩再戰奧運,即將出征里約的凱林賽及爭先賽,目標是突破上屆銅牌成績,鎖定以上兩個項目之獎牌。「自己人自己撐」!今屆港人焦點必定落在Sarah身上,還看該名港隊「獎牌希望」於8月13日亮相凱林賽首圈之表現。

 

部分相片來源:中國香港體育協會暨奧林匹克委員會

 

Comments