image

【體路專訊】FINA/浩沙十公里馬拉松游泳世界盃香港站,今晨(17日)假淺水灣圓滿結束,近百名世界頂尖長途游泳好手經過近2小時競逐後,最終上屆盟主德國的基絲頓・賴克特(Christian Reichert),以及英國的加利安比莉(Keri-anne Payne)力壓一眾勁敵,分別封王稱后,成為分站男、女子冠軍。

image

與此同時,大會特別安排明星教練帶領沙灘瑜珈及拉力帶活動,讓現場觀眾身體力行,享受自然、健康的運動生活。參加者在專業導師引領下齊齊做運動,共渡了一個健康又快樂的時光。現場氣氛熾熱,好評如潮。
image

image

image

整個全球系列賽已完成9站賽事,今日轉戰香江,各路長途泳猛將齊集淺水灣,在風和日麗的天氣下,運動員鬥志更高昂,有力的臂彎在水中若隐若现,專注拼搏地挑戰自己的極限,上演了一場終極的決鬥。大會更特別設置巨型屏幕作即場直播,讓泳迷見證王者誕生!
image

今屆男子組賽事爭持空前激烈,香港站「常客」德國名將基絲頓賴克特重臨「福地」,表現果然份外勇悍,這位兩屆世界賽隊際冠軍功臣,游至最後一個浮波因出現失誤,一度由第3跌至第9位,但末段奮力狂追,實現驚天逆轉,卒以1小時56分7.4秒率先衝線,以0.1秒之微再次擊敗上屆亞軍巴西的阿倫度卡爾穆(Allan Do Carmo),成功衞冕。應屆喀山世界賽金牌得主、美國21歲新星佐敦韋行利莫夫斯基(Jordan Wilimovsky),則以1小時56分9.3秒屈居季軍。

現年30歲的基絲頓賴克特,不僅贏得今年系列賽首個分站冠軍,更首次登上年度總盟主寶座,難怪他賽後喜不自勝,興奮高呼:「不論天氣、水溫、環境以至賽會安排組織等等,今天一切都是那麼完美。每次來到香港,我總能享受到美妙時光。今仗雖曾大墮後,幸能後上反勝,在港蟬聯兼獲總冠軍,捧極了!」基絲頓賴克特又透露下一目標鎖定明年里約熱內盧入場券,他說:「今年世界賽前5名泳手實力非常強勁,所以要在里約奧運爭勝並不容易,但我還有大半年時間準備和訓練,什麼事情也可以發生。」

女子組方面,冠、亞軍成績同樣僅差0.1秒。英國的加利安比莉以2小時05分25.6秒完成十公里賽程,巴西的安娜馬塞拉庫尼亞(Ana Marcela Cunha)以2小時05分25.7秒飲恨奪亞,另一巴西代表普莉安娜奧姬莫圖(Poliana Okimoto)以2小時05分26.4秒名列季席。賽前已鎖定本年度系列賽女子總冠軍的意大利名將雷切爾貝妮(Rachelle Bruni)只得第6名。
image

南非出生的加利安比莉賽後笑言跟安娜馬塞拉庫尼亞甚為「有緣」,上屆香港站自己「靠影相」擊敗對方爭得季軍,今年又一次險勝安娜封后。這位2009及2011年兩屆世界賽金牌好手表示:「今日淺水灣的水溫和天氣都較和暖,我改用留前鬥後戰略,很高興能夠奏效。」她坦言這場勝仗對其爭闖里約奧運注下強心針。
image

至於東道主香港泳手亦有不俗發揮,其中周盛夏以2小時10分24.3秒位居男子組第35名,2014年亞沙運銅牌女將陳安怡就以2小時13分17秒取得女子組第31名。

2015年FINA/浩沙十公里馬拉松世界盃已完美落幕,國際泳聯(FINA)日前已公佈2016年全球系列賽各站比賽日期,來年共設8場分站,其中10月15日舉行的香港站再一次成為煞科戲,開鑼戰則於2月6日假阿根廷爆發。

FINA/HOSA 10KM 馬拉松游泳世界盃香港站成績:
前三名成績(香港站)
男子組:
1st Christian REICHERT (Germany) 1:56:07.4
2nd Alla DO CARMO (Brazil)
1:56:07.5
3rd Jordan WILIMOVSKY (USA) 1:56:09.3

女子組:
1st Keri-anne PAYNE (Great Britain) 2:05:25.6
2nd Ana Marcela CUNHA (Brazil) 2:05:25.7
3rd Poliana OKIMOTO (Brazil) 2:05:26.4

香港隊最好成績泳手:
(男子) 35th 周盛夏 2:10:24.3
(女子) 31st 陳安怡 2:13:17.0

世界盃總冠軍:
(男子組) Christian REICHERT (Germany)
(女子組) Rachelle BRUNI (Italy)

資料來源:公關提供

Comments