Rowing_201606004_FCW_8885-7_tangchiumang_chiuhinchun

【體路專訪】運動員的配搭就像化學品的混合,有些化學品像「水溝油」,也有些化學品像酸和鹼,會產生一發不可收拾的奇妙作用。香港賽艇代表鄧超萌和趙顯臻三個多月前開始坐上同一條艇,宛如兩種化學品一拍即合,產生化學作用,取下里奧入場券之外,更讓兩人攀上賽艇生涯的另一高峰。

當時完全沒有想過是與『阿臻』拍檔!

「過往划四人艇,卻未能在世界賽取下奧運的參賽資格,後來教練著我划雙人艇出戰亞洲區資格賽,當時完全沒有想過是與『阿臻』拍檔!」「超萌」坦言沒有想過與「阿臻」組合,其實不難理解,畢竟兩人之前未試過划同一條艇,賽艇隊中亦不乏具經驗的師兄可以與「超萌」配搭,故此大概也會好奇,到底教練的葫蘆裡賣甚麼藥?

Rowing_201606004_FCW_8580-1_tangchiumang_chiuhinchun

對擁有亞運經驗的「超萌」而言,出戰雙人艇可謂駕輕就熟,但原來之前以滑浪風帆為主項,轉戰賽艇未足三年的新人「阿臻」亦早已磨拳擦掌:「當時要從滑浪風帆與賽艇中作選擇,我覺得參與賽艇能有更多機會出戰大型比賽,那麼不如挑戰下賽艇這個項目,嘗試可否出戰亞運、甚至奧運。」結果花了三年預備,終於能夠一展所長。

如是者「超萌」與「阿臻」坐上一艘雙人艇,就像兩種化學品放在一支試管中,接著產生了化學作用,兩人憑著出色的配合,成功取下里奧雙人艇賽事的入場券。一拍即合,「超萌」更形容這是千年難遇的拍檔。

Rowing_201606004_FCW_8654-4_tangchiumang_chiuhinchun

年紀相差四年,全職艇齡更相差七年之久,到底兩人是怎樣產生化學反應的?他們說,有外在的先天優勢:「我們兩個都是力量型的選手,賽艇講求體能,因此我們可以互相支撐著對方。」提到體能,擔任領槳員的「超萌」亦對跟槳員「阿臻」讚譽有嘉:「他的體能很突出,訓練計劃再長他都能完成,有時拉賽艇機甚至比我更快!」

Rowing_201606004_FCW_8582-2_tangchiumang_chiuhinchun

有外在因素,亦有內在因素,二人的性格不謀而合。「我們兩個的性個都不是火爆型,思想也較開放,彼此的意見很容易便會接受,之後再去彼此配合。現在我們多是以一教一學的形式來划艇,因此在配合上很順利,也沒有太大問題。」原來兩個人不一定要一凹一凸,或者超級極端,才能產生化學反應。

Rowing_201606004_FCW_8587-3_tangchiumang_chiuhinchun

為了加快化學反應的速度,不少化學混合物中都會加入催化劑,「超萌」與「阿臻」沒有催化劑,因此只能更多時間待在一起,給予更多時間產生化學反應。「現在我們見面的時間比家人還多,每天的訓練和生活都在體育學院,而且在訓練以外我們都會有更多溝通和交流,從中培養出大家的默契。」

Rowing_201606004_FCW_8903-9_tangchiumang_chiuhinchun

回過神來時,兩人手上已經握著一張里奧入場券,完成首階段目標。不過「超萌」和「阿臻」的神奇化學作用還未完結,兩人現正在歐洲的訓練與比賽中蘊釀著,預備在奧運的大舞台上,產生更大的化學反應,衝擊港隊從未嘗過的佳績──前12名。

文:何子淵
圖:徐飛

體路里奧專頁面世
《體路》於里約奧運會期間將遠赴巴西現場直擊採訪奧運會,成為本港首間採訪奧運的的網上媒體。為帶來最新奧運港隊消息,《體路》里奧專頁於6月15日開始至9月中,一直為讀者報導最新港隊戰報、香港奧運英雄專訪,亦有奧運項目介紹,歷史資料等,今個暑假,與你一齊 #撐起港隊! 專頁:http://rio2016.sportsroad.hk

《香港里奧英雄專訪》由寶礦力水特全力支持

PocariSweat_banner-r1

Source: 港隊消息

Comments