Credit: www.sportskeeda.com

Credit: www.sportskeeda.com

國際奧委會日前在奧林匹克峰會後公佈,俄羅斯田徑隊於里約奧運的禁賽令仍然有效,唯個別通過國外第三方機構藥檢的運動員仍能代表俄國參賽。

世界反興奮劑機構去年年尾發表報告,指出俄羅斯政府資助使用禁藥,國際田聯隨即通過對俄國田徑實施禁賽。根據禁令,俄羅斯將不能參與本屆奧運,甚至失去主辦競走世界杯和世界青年田徑錦標賽的資格。

Russia_3 Andrej Isakovic_AFP

Credit: Andrej Isakovic/AFP

不少人均覺得此禁令過於嚴厲,始終有不少俄羅斯運動員是長年於國外進行訓練,若連他們都只能以中立身分披奧運旗參賽亦屬不公平之舉。兩屆奧運撐竿跳金牌得主伊辛巴耶娃(Yelena Isinbayeva)認為此舉是冒犯人權,因為國際田聯沒有維護清白運動員參賽的權利。

Russia_Isinbayeva

伊辛巴耶娃認為對俄國田徑隊全面禁賽是冒犯人權 (Credit: Associated Press)

國際奧委會主席巴克(Thomas Bach)宣布,雖然接受國際田聯的裁定,但仍需正視那些清白運動員的參賽資格,他表示若俄羅斯運動能夠通過國外第三方機構的藥檢,就能得到為國參賽的資格,同樣混泥陷於禁藥問題的肯亞亦需採取同樣措施。

Credit: news.pn

Credit: news.pn

國際對於運動員使用禁藥情況的關注程度不斷增加,三個月前俄羅斯網球好手舒拉寶娃便因服用禁藥而被禁賽兩年、保特在北京奧運得4×100米接力賽的金牌,亦因隊友卡達未能通過禁藥重檢而極可能被禠奪。奧委會近期積極打擊禁藥事件,以防同類事件再之於里約發生。

(資料來源:BBC)

Comments