rugby_20151004-02

Photo credit: olympic.org

【體路專題】尚餘一個月,「亞洲七人欖球外圍賽」將於11月7-8日在香港大球場舉行,香港主場出擊下將與亞洲勁旅力爭里約奧運入場券。入場支持港隊之前,不如先睇睇七欖項目歷史性登上奧運舞台是如何「煉成」的?

自1924年起,欖球運動就在夏季奧林匹克運動會(奧運會)「消聲匿跡」,當中七人欖球賽更從未在奧運會中露面。然而,事隔將近一世紀,在全球各地對欖球運動的不斷努力下,國際奧委會在2009年正式通過投票,令七人欖球成功打入2016及2020奧運會,首登奧運舞台,寫入國際運動發展的歷史。

rugby_20151004-03

Photo credit: olympic.org

在1924年巴黎奧運上,十五人欖球賽成為了當時的奧運欖球「絕唱」,自此之後欖球就被剔出了奧運項目,七人欖球則從未正式在奧運出現過。然而,經過各界對欖球的努力,事情去到2009年10月9日有突破性發展,國際奧委會執行委員會成員為2016年里約熱內盧奧運的比賽項目進行最後會議,宣佈欖球在早前會議上取得81票贊成、8票反對,成功打入奧運。

rugby_olympic20151004-02

Vernon Pugh。Photo credit: walesonline.co.uk

那麼,究竟是什麼促成了欖球成為國際奧委會的考慮之列內呢?據悉,有一個人十分重要。90年代,冷戰結束,當時的國際欖球總會會長(IRB,即現在的World Rugby)由欖球界傳奇人物Vernon Pugh擔任,他與時任國際奧委會主席Juan Antonio Samaranch(也是前欖球員)積極尋求把欖球帶回奧運會的機會。此外,配合當時英國的國際欖球總會成員,以及世界各地不斷擴大的欖球接觸率,國際欖球總會對於打入奧運的想法及準備也漸趨成熟。終於,在2002年欖球開始獲得奧運項目的提名。

rugby_olympic20151004-01

七人欖球在2014南京青年奧運會已經登場。
Photo credit: olympic.org

2016年里約熱內盧奧運會七人欖球賽比賽場地Deodoro Stadium。Photo credit: brasil2016.gov.br

2016年里約熱內盧奧運會七人欖球賽比賽場地Deodoro Stadium。Photo credit: brasil2016.gov.br

至於明年舉行的里約熱內盧奧運一共有42個比賽項目,將於明年8月5-21日進行,七人欖球賽則於當地的Deodoro Stadium舉行。

華將姚錦成(紅衫)(資料圖片)

華將姚錦成(紅衫)(資料圖片)

另一邊廂,當2009年全球的欖球界都熱烈慶祝成功打入奧運時,半年後的香港亦作出相應的「明智」準備,積極為香港欖球隊打入奧運努力。香港男子欖球代表隊先於09年香港東亞運動會上勇奪銀牌,成功令香港體育學院在10年3月把香港男子七人欖球隊列入精英訓練資助項目,以助港隊備戰2010年底的亞運會。結果,港隊不負眾望,連續在10年廣州和14年仁川兩屆亞運奪得銀牌,足以證明港隊有踏足國際舞台的能力,為打入奧運奠下基礎。11月7-8日在香港舉行的「亞洲七人欖球外圍賽」,男、女子奧運會入場券只有兩張,冠軍誰屬,你也可現場見證!

「亞洲七人欖球外圍賽」門票訂價大眾化,單日門票每張港幣200元正和兩日套票每張港幣360元正,12歲或以下兒童可免費入場,但必須預早登記方可獲得免費門票。如欲購票可點擊此連結http://www.ticketflap.com/zh/events/653/

體路現在送你100張「亞洲七人欖球外圍賽」門票!

港隊主場出擊下,需要凝聚全港七百萬人齊心支持,遊戲玩法:

1. 上載一張為香港七人欖球隊打氣嘅相片至個人Facebook帳戶(帳戶設定為公開),必須tag 體路 Sportsroad 專頁並加上 ‪#‎HKRugbytoRio‬ ,參加次數不限
2. 上載圖片後,必須登入以下連結 (http://bit.ly/1hf3nzs) 填上聯絡方法,方便通知領獎。
3. 最有創意嘅25位球迷,將可各獲贈11月7日「亞洲七人欖球外圍賽」賽事門票4張(價值港幣800元正),與家人朋友一起親身落場為港隊打氣
香港七人欖球隊爭取歷史性踏上里約奧運會之路,全靠你一人一打氣支持!

條款及細則:
– 活動日期:2015年10月2日至10月30日23:59
– 參加者必須完成1-2項的程序,並填妥所有資料
– 得獎者將於活動完結後3天內收到得獎電郵及領獎詳情
– 未能獲獎者恕不另行通知
– 任何抄襲作品一經發現,將被取消資格
– 如有爭議,體路 Sportsroad保留最終決定權

Source: 7

Comments