體路:LeBron James & Dwyane Wade

Photo Credit:foxsports.com

【體路專欄】季後賽首輪已打到第三場比賽,初步來看,東岸決賽很大機會由騎士與熱火兩隊競逐。或者這樣說有點言之這早,但來到英雄競技的季後賽,球迷總會希望看到超級球星在季後賽對決的場面。Kobe Bryant VS Michael Jordan、Kobe Bryant VS LeBron James、Tim Duncan VS Kevin Garnett,這些頂級對決從來沒有在季後賽中出現,對球迷來說是一大遺憾。

2003年新秀人才輩出,一開始眾人的目光放在Carmelo Anthony及LBJ身上,但第一個跑出奪冠的,卻是很少人關注的Dwyane Wade。

2005/06球季,熱火總管Pat Riley為Wade找來強大的明星應援團,巨無霸O’neal、Alonzo Mourning、Gary Payton、Jason Williams、Antoine Walker及James Posey,這些老將爛船都有三分釘,加上Wade愈打愈神,熱火當季在不被看好的情況下奪得隊史第一個總冠軍。

那一個球季,是LBJ入行三年來,第一次體驗季後賽;若不是Bad Boy 2.0欄住,他早可以和好兄弟Wade在東岸決賽一逐天下。想不到只差一點點,大家在季後賽從此沒機會碰面,因為那一個球季之後,熱火及騎士角色對調,處於不相等的平行線。

熱火以老將扶持少主的建隊模式為他們帶來第一次冠軍,卻無可避免戰力迅速下滑,往後四年有三次在首圈被淘汰,一次被踢出季後賽;騎士則乘勢而上,2006/07球季殺入總決賽,2008/09球季及2009/10球季更分別取得66勝及61勝,成為東岸一哥。

兩支同期勁旅無法在季後賽碰頭,苦了一直等待Wade在 VS LBJ的球迷。

之後的故事大家都知道了,LBJ放棄自己的皇者地位,遠走邁阿密和Wade「拍住上」,再把龍王Chris Bosh拉過來組成「2.5巨頭」,連續四年殺入總決賽,兩奪總冠軍。

達成「奪冠任務」後,LBJ又重回家鄉,他證明了只要有LBJ所在的球隊,都會是殺入總決賽(準亞軍?)的保證。去季在總決賽少了左右手Kevin Love及Kyle Irving後,LBJ仍能帶領騎士和勇士力抗至第六戰才舉白旗;即使你再討厭LBJ,也不得不佩服LBJ的能耐。

本來以為熱火就此進入重建階段,和季後賽擦身而過。找來的球員主要分三種:

過了顛峰期的明星球員:Amare Stoudemire、Joe Johnson、Luol Deng
有能力但生涯並不順利的功能性球員:Goran Dragic、Gerald Green
沒經驗的新生代:白邊哥Hassan Whiteside、Wade二世Justise Winslow、入樽狂人Josh Richardson,

想不到,熱火這個東拼西湊下無人看好的陣容,最後竟然搶下東岸第三種子,大跌眼鏡。

這支邁阿密「太陽」隊的戰力,或許和2005/06冠軍隊及2013-15冠軍隊有一段距離,不過環顧整個東岸,今季只有它有機會揮低騎士。

看守LBJ的重任,可由Luol Deng及Winsloow分擔,前者在公牛時期已和LBJ短兵相接,曾經一下肘擊擊倒LBJ;後者緊貼防守的球風在新人當中屬頂級,加上對LBJ非常「熟路」的Wade肯定會提供大量「貼士」給隊友,LBJ要輕鬆得分,似乎不是易事。

LBJ能否衝破「沒有Wade便沒有總冠軍」的心魔?Wade會否盡最後一口氣力阻兄弟完成大業?

兄弟對決,密切期待!

Comments