nike_Kyrie2_20151210-06

【體路資訊】運動與科學的關係一直都密不可分,Kyrie Irving的第二雙簽名鞋KYRIE 2特意採用了前所未有的設計,讓Irving能夠把牛頓物理定律在籃球場上演繹得淋漓盡致。

nike_Kyrie2_20151210-05

Irving可以將他的身體置於非常低的角度,以至於他的球鞋側面也能與地面接觸,於是Nike在球鞋的中底和外底採用了彎曲底面。拱形的幾何設計置於足跟中間以及跖骨前端處,讓Irving可以重新調整他的重心,不用將整個腳掌踏到球場,也不會影響他發力。

nike_Kyrie2_20151210-08

Nike設計師Leo Chang的手稿

牛頓第三定律指出:相互作用的兩個物體之間的作用力和反作用力大小相等。ESPN Sport Science欄目的John Brenkus也曾指出,在變向運球時,Irving的蹬地力可以達到770磅(約350公斤)並且與地面呈40度的銳角,身體則承受了4倍的重力加速度,因此KYRIE 2 需要在為Irving施加在地面上的強大力量提供支撑和反饋。

nike_Kyrie2_20151210-09

由於Irving是對硬木地面施力,地面會如牛頓第三定律所述,提供一個等大反向的反作用力,推動Irving向前。球鞋中底為第一步的快速啟動提供的響應性緩震,球鞋前部的旋轉圓圈使得Irving可以快速旋轉、變向。

nike_Kyrie2_20151210-04

Irving也會利用減速和後撤步跳投,根據牛頓第一定律,當你以一定速度運動並想要突然停止時,除非有外力作用,否則你的身體會隨著慣性向前。針對這種情况,Nike特意設計了KYRIE 2包裹在腳面而非腳踝周圍的鞋面綁帶系統,讓足跟牢牢固定在球鞋裏,保證在加速或減速時雙腳的安全鎖定,在腳與地面重新接觸時能夠舒適緊貼。

nike_Kyrie2_20151210-02

足跟的Zoom Air氣墊,可以在Irving加速時迅速把力量從足跟傳遞至腳指,也可以在減速的時候提供緩衝保護。全新的外底抓地力圖案覆蓋了KYRIE 2的前掌側壁並延伸至整個鞋底,保證Irving在向各個方向進攻時都有出色的動態抓地力性能。

nike_Kyrie2_20151210-03

KYRIE 2 NIKEiD版本已經可以登錄 Nike.com 進行個性化定制。KYRIE 2 Effect以及KYRIE 2 Inferno將分別於12月15日及1月1日起在 nikestore.com.hk 和香港指定零售店鋪開始發售。

Comments