TaijiQuan_wushu_20151201

門惠豐(左) 、闞桂香

【體路資訊】被中國武術協會評為全國「十大武術名教授」之一的門惠豐與太太闞桂香教授,為中國著名武術教授,兩人數十年積極鑽研中國武術,推動太極拳普及化,於2000年聯合編創「東岳太極拳」,融匯太極拳主要流派及其它武術門派的功法,已被正式立項為國家武術比賽專案。為令大眾更了解門氏伉儷在中國武術和太極拳上的成就,「門惠豐、闞桂香教授武術成果匯展」今日起至12月20日假香港饒宗頤文化館舉行,展示他們多年的武學修為的珍貴圖片及錄像,弘揚太極拳蘊含的文化和意義。

為弘揚太極拳文化,東岳太極拳國際總會日前舉辦了「門惠豐、闞桂香教授武術成果匯展」記者會,並邀請門惠豐、闞桂香教授伉儷出席。門惠豐教授致辭時表示:「我很高與在香港舉辦首個東岳太極拳的展覽,希望透過展覽引發公眾認識太極拳拳理和學習要點,了解太極拳的內涵與中國文化的關連,弘揚中國武術文化。」

「東岳太極拳」創辦人之一的門夫人闞桂香教授稱:「東岳太極拳是我們創編,符合現代人們對健康的要求,屬於21世紀的太極拳。希望與全人類分享這有益身心的中國傳統武術,提醒生活忙碌的現代人健康無價的硬道理。希望香港同胞亦可分享東岳太極拳對身心帶來的裨益。」門氏伉儷積極推動「東岳太極拳」,創編過程中刪除了令人容易受傷的招式,輔以對人體健康、健身有效的技理進行鍛練,因此符合新世紀人們對健康的要求,更被譽為21世紀的太極。

TaijiQuan_wushu_20151201_01

香港東岳太極拳文化館館長余志明(右起)、闞桂香、門惠豐及女兒門敢紅。

門惠豐與闞桂香教授桃李滿門,多年來培育了大批武術冠軍人材,為武術運動發展建立重要的「人材庫」,遍布全球,包括中國、香港、台北、印尼等地,當中包括國際知名武術影星李連杰、著名武術運動員及太極拳冠軍陳思坦、曾參與電影《木棉袈裟》的中國女武術運動員高佳敏及本港太極達人李暉女士等,更有不少政界名人高官及大企業總裁等。此外,承傳了多套傳統拳術,獨力促成當中的「彈弓術」,於2009年列為北京市海淀區非物質文化遺產。

詳細資料:
門惠豐、闞桂香教授武術成果匯展
展覽日期:今日起至2015年12月20日
地點:饒宗頤文化館 中區G座資源中心(九龍青山道800號)
費用:全免

門惠豐教授簡介:
門惠豐教授為北京體育大學武術系原主任、國際級武術裁判、中國武術九段、全國「十大武術名教授」之一、中國武協委員、國家體育總局武術研究院專家委員會專家。尤擅戳腳、翻子拳、太極拳等武術及多種器械,於1960年代獲委教授中央警衛處擒拿格鬥術,曾獲毛主席接見。

闞桂香教授簡介:
闞桂香教授為北京體育大學武術系原教授、中國武術九段、國際級武術裁判、國家體育總局武術研究院專家委員會專家。擅長陳式太極拳。

免費體驗課程:
上課地點:展覽場館 (饒宗頤文化館中區G座2樓資源中心)
報名辦法:上課前20分鐘直接在展覽場地向當值工作人員報名,每課最多十人,先到先得。額滿即止。
網址:www.dongyuetaijiquan.com

免費體驗課程

逢星期三
12月2, 9, 16日
下午3:00-4:00
晚上 7:00-8:00

逢星期五
12月4, 11, 18日
上午10:00-11:00
下午 3:00-4:00

資料來源:由公關提供

Comments