Tanwir Afzal_cricket_20151201

香港板球隊隊長阿夫扎

【體路專訊】香港板球男子代表隊完成長達24日的阿聯酋之旅後,昨日(30日) 終於返港,總教練Simon Cook揚言,是次旅程能夠體現港隊快速適應不同賽制之能力,對備戰下一輪「洲際盃」及「世界板球冠軍聯賽」獲益良多。

港隊今次遠赴阿聯酋,與來自不同地方的六隊國際板球勁旅,合共進行了10場國際板球賽事,當中包括與國際板球20回合賽世界排名第四的巴基斯坦隊,進行一場20回合賽事,亦於國際板球單日賽中排名世界第六的英格蘭隊,進行一場國際50回合賽事。正賽期間,港隊更於四天的頂級賽事中,亦即是「國際板球理事會洲際盃」第二輪賽事,以及兩場「世界板球冠軍聯賽」單日賽中,大勝阿拉伯隊。

Mark Chapman_cricket_20151201

查普曼

儘管港隊不敵國際板球理事會成員國英格蘭隊及巴基斯坦隊,但他們在隨後的「洲際盃」及「世界板球冠軍聯賽」期間表現神勇,令阿拉伯隊全無還擊之力,最終大獲全勝,並創下多項世界板球紀錄。他們在「洲際盃」中,成功以總分比敵方多出276分的佳績,首次勝出頂級賽,且有擊球手巴巴‧凱逸 (Babar Hayat) 和隊長阿夫扎(Tanwir Afzal), 先後擊出頂級賽事中的首個及第二個「百分大關」,盡顯港隊擊球實力。

此外,港隊更在「世界板球冠軍聯賽」中連勝兩場,首次勝出國際板球單日賽賽事,當中隊長阿夫扎(Tanwir Afzal)、查普曼(Mark Chapman) 和艾扎茲 (Aizaz Khan) 更打破港隊紀錄。「世界板球冠軍聯賽」第二輪首場賽事中,查普曼(Mark Chapman)在對方124發投球下,成功擊出「百分大關」而未被出局,他的個人擊球成績更是首次出戰是項比賽之擊球手中,得分第二最高之人。隊長阿夫扎的擊球成績也不容小覷,他成功在第二場賽事中,擊出73分,並他跟隊友艾扎茲(Aizaz Khan)合共為港隊帶來101分,更是該場比賽中,擊球手相互配合得分最高的紀錄。

距離明年在印度舉辦的「國際板球理事會世界T20大賽」尚有三個月,港隊在是次阿聯酋之旅,亦與來自阿曼蘇丹國的國家隊,對決三場國際板球20回合賽,更與排名極高的阿富汗隊,進行了一場國際板球20回合賽。港隊雖以場數2比1不敵阿曼隊,但卻成功以總分較阿富汗多出四道「三柱門」成績,獲取是次旅程中之最後勝利。

港隊總教練Simon Cook 指出:「這次很可能是港隊經歷最漫長的一次國際板球賽。他們在不同賽制下,均能表現出穩定水平,這是一項非常艱巨的挑戰,短時間內在不同形式轉換的比賽中,他們要不斷調節自己的臨場技巧和應戰心態,發揮出驚人的能耐,確實是一件不容易的事情,不過他們終於達標。」

hkcricket_151127_2
港隊將於明年第一季,參與多項國際板球賽事,故這次阿聯酋之旅,正好寓賽於操,實踐不同戰略及陣形,從實戰中汲取寶貴經驗。同時,亦為下月在九龍城天光道板球場舉行的「洲際盃」及「世界板球冠軍聯賽」第三輪賽事,迎戰現時國際板球20回合賽中排名僅低於港隊一位的蘇格蘭隊,作出最好準備。2016年2月至4月期間,港隊更會參與兩項國際級賽事 – 「亞洲板球理事會之亞洲盃」和「國際板球理事會世界T20 大賽」。

Simon Cook 續稱:「港隊首要任務是專注準備下一輪『洲際盃』及『世界板球冠軍聯賽』賽事,確保自己的實力能夠保持下去,盡力戰勝蘇格蘭隊。此外,我們亦會按國際板球20回合賽的賽制,進行一連串特訓,為『亞洲盃』和『世界T20 大賽』迎戰各地板球勁旅備戰。」他相信,港隊在兩年內,能夠憑戰績獲取「國際板球單日賽」及「國際板球20回合賽」的參賽資格,透過這次阿聯酋之旅,正好全面提升實力及技巧。「參與這次在阿布扎比及杜拜舉行的國際板球賽,實在創造了很多『港隊第一次』!我們有年僅18歲的基斯‧卡達(Chris Carter) 首次代表香港參與國際板球50回合賽、20回合賽和國際頂級賽,讓他從得到很多寶貴的陣上經驗。」總教練更透露,港隊將於未來12至18個月,繼續積極培育更多年青板球手如沙金赤(Kinchit Shah及沙利勒(Ninad Shah),希望他們成為全職板球員,令港隊戰鬥力提升。」

資料來源:香港板球總會

Comments