【體路鞋評】Transcend對我而言,一開始的角色定位,是作recovery用,每次長途賽後都會穿,穿著上下班,舒適、具支撐力,撐起疲憊的身體,雙腳很快得到復原。直至雷利旋風156的來臨,心想,不如拿來比賽試一下?

無疑,比賽的前一半,即是78公里都很順利,關節與肌肉沒有絲毫疲勞感,可惜後半程換了另外一對薄底鞋子,兵敗如山倒,節節敗退。深思熟慮下,決定毅行者全程著上Transcend.
經過了21多小時的折騰,除了肚餓外,雙腳肌肉及關節無甚痛楚,好奇下,研究了Transcend的結構。Guide Rails結構,使跑鞋起到極大的穩定性,定位是正常足弓使用,筆者使用後,發覺Transcend不止是正常足弓用,更適合低足弓及扁平足跑者使用,保護性高,腳踝及膝蓋的關節也不會出現疲憊。

20151130-01Transcent02

中底,使用了Super-DNA底,回彈柔軟、避震,為目前所有Brooks跑鞋中最好的中底,剛開始穿時,略硬,但穿過幾次後,中底根據跑者身體重量足部結構,分解再重建,一一產生磨合,重建成最適合跑者的結構,形成最大的保護。

20151130-02Transcent01

外底,特色的寛鞋底,分為三個區域,把雙掌的壓力平均分攤,使跑者在比賽後,不會集中在某一個部位疼痛;外底的另一個特色,是腳跟位的環形結構,穿在腳上,足跟部會產生一股順勢向前的力量,使跑者踏出每一步都更省力,也就是說,Transcend是以足跟推動向前的跑鞋;Transcend的角色是路跑鞋,香港的比賽多是梯級多,水泥路多,沙泥地形會較少,所以Transcend能在比賽中,發揮很大的作用。

20151130-04Transcent

20151130-03Transcent

優點:
同樣尺寸下,比Brooks的大部份山鞋較輕,更舒適.
保護、避震、穩定
能支援100公里或以上的賽事。
缺點:
外底不太耐磨,幾百公里後,已經見到一定的磨損.
不適合前掌落地跑法

作者資料:
施醫師
現就職於用心堂中醫診所,喜愛跑山跑步的註冊中醫師,幾年前,在運動場為運動員療傷後,開始參與運動,運動半年後參與第一場馬拉松,第二年參與了HK100及各場山賽,現依然為運動員治理身體及治療筋骨痛。

Comments