20151124-03karate-wulokman

今日,我終於可以驕傲地告訴爸媽:我大學畢業了!

爸媽年輕的時候不似我現在那麼幸福,即使他們有能力,仍要因為養家而放棄繼續進修的機會。所以小時候,我總會期望自己能夠升上大學,當個醫生或警察之類。然而,在中學時期,我漸漸發現自己距離大學畢業這個夢還有一段距離。猶記得會考放榜那天,當我看見自己的分數,已完全打定輸數,這個高不成低不就的分數,到底可以讓我做些什麼呢?當時我只希望繼續進修,然後早一點踏入社會工作。當時我選擇入讀香港專業教育學院(IVE)的高級文憑課程,而在忙碌的課程裡亦慢慢忘記那個大學夢了……

2012年攝於香港大專空手道錦標賽。

2012年攝於香港大專空手道錦標賽。

也許上天真的早有安排,就在我已經準備好迎接IVE畢業後的挑戰,機緣巧合讓我接觸到城大學生運動員入學計劃。收到城大給我的一封入學確認信是2012年4月30日傍晚,那刻的情景到現在仍歷歷在目。感恩當時的天時地利人和,我可以憑一技之長,找到繼續進修的機會,從那天起,我終成為一名大學生了!

小時候總憧憬參加大專空手道賽,誰料一打就是六年了。說實在,的確捨不得這個舞台。但知道某些時候也要卸下某些地方,才可以輕裝繼續走更遠,邁向人生另一個階段。如要找一字形容這六年所經歷的點滴,我會說這是「夢」──只有在夢裡你才可以完全做自己,發揮自己所想,而結果是來得這樣的不真實又難以忘懷。

我在城大的兩位良師益友。

我在城大的兩位良師益友。

空手道這個圈子不大,只要肯多花一點時間去努力練習,很快會看見成效。我曾在這六年大專空手道得到過兩個對我人生有重大影響的成績──世青第五名,以及超級聯賽第三名。或許是因為年紀輕已打出成績,當時我變得自以為是,整個人十分懶散,導致我那一陣子不停面對各種失敗和打擊,還要不知悔改。直至加入城大,空手道團隊把我徹底改變……

六年大專所得的獎項。

六年大專所得的獎項。

對我來說,IVE和城大的空手道隊是兩種很不同的團隊。在IVE,基於空手道不是被重視的項目,所以投放的資源相對較少。多年來在團體項目得到的好成績,都是靠幾位港將的加入去維持整體水平。這可說是只要你肯付出,不難在團隊上成為最突出的一個,因為所有的成敗得失都會是由自己去承擔;相反在城大空手道隊裡,隊伍規模較大,資源相對較多。即使你個人能力很強,亦不代表能為學校得到最高榮譽,因此團隊合作成為勝負的關鍵。幸好在這幾年的大專生活裡,我遇到了很多影響我的一群良師益友,他們就是我在城大空手道隊的老師、教練和隊友。在他們身上,我學會什麼是付出不求回報,只要努力地做好自己的本份,且常懷感恩的心,最好、最適合你的就會來臨。在城大團隊裡,我得到了很多課堂以外的知識,例如怎樣管理和凝聚團隊,亦有機會代表學校去海外比賽,為校爭光,這些事都豐富了我的人生閱歷。

2014年攝於全國大學生空手道錦標賽。

2014年攝於全國大學生空手道錦標賽。

這麼多年來,我投放了不少時間在我的學業和運動上。回想起來,真的很感謝爸爸當天替我報名參加空手道班,很感謝當時的自己沒有輕易放棄這運動,讓我往後的日子接觸了很多空手道以外的事物,見識這個世界更多,然後嘗試在不同的圈子發展和擴展人際網絡,裝備好自己的一切,為將來的日子舖路。過去的十六年空手道生涯裡,我經歷了傷患、失敗、成功、打擊、光榮、辛酸、政治、失望、背叛、利益、衝突、感動等等不同的時刻……我發現當有負能量在你身邊出現時,最重要的還是要勿忘初衷。人生的路還很長,不要只為那個以成績斷定一切的社會而活。認真細想一下你最初運動的本義、你享受這運動的原因、現在的你是否做著自己喜歡的事。

2015年9月攝於德國科堡。

2015年9月攝於德國科堡。

過去的七月,我由學生身份正式轉為全職運動員,全職後的生活令我見識更多,原本有著雙重身份,漸漸要適應全職運動員刻苦的生活。我開始明白除了做好運動員這個身份外,還有很多不同的長處等待被發掘。最近我在世界一級空手道超級聯賽的科堡分站取得八強的成績,雖然成績還不是最滿意,但在努力奮鬥的同時,我一直看見自己在進步,我深信,只要堅持自己,定會有收成的一天。現在我一星期裡投放了兩天的時間在自己的道場裡,並積極培訓下一代的學生,在指導他們的時候,真正理解了「教學相長」這詞──因為曾經有人告訴我:「在我心目中做到冠軍的學生不是只能站上頒獎台,而是遇到問題不退縮,勇於面對困難、挑戰、願意承擔、照顧有需要的人,把正能量帶給身邊的人,縱然下大雨,都不影響心裡放晴。」空手道讓我知道,體技和心技同樣重要──技術不是最重要,我們不斷追求的,該是個人的品格。所以,未來的日子我會繼續保持謙卑的心,努力活在當下,令將來的我以今天的我為榮。

道場的師妹們──在未來,我願意一直與你們同行。

道場的師妹們──在未來,我願意一直與你們同行。

藉此,我衷心感謝一路陪伴我走過段段艱辛路的家人、師長、教練、師父、師兄弟、戰友們,沒有你們的諒解、當頭棒喝、提醒,我絕不可能走到今天,謝謝你們!

20151125-10karate-wulokman

 

Comments