這2、3年間,大家有留意到一些比賽的話,都見到有些運動員身上貼著一些色彩斑斕的運動布貼,很多人都以為那些運動貼布只是用來遮蓋傷口的,但其實它有穩定受傷組織及拉起皮膚、筋膜,促進皮下面組織血液循環的功效。
只要我們將運動貼布因應不同位置剪成不同形狀大小,貼於患處可達到舒緩患處不適及促進患處康復,教大家貼布貼的教學隨便google search 便可以找到,布貼的貼法沒有絕對的對與錯,要視乎用者目的及患處情況,那倒不如說說它的選購及原理吧,好讓大家自己作微調應對。
不論你喜歡什麼運動,只要適當使用運動貼布更可預防受傷及不適,有助提升運動表現。
選擇運動貼布時我們需要考慮到它的彈性(一般可伸長50%左右)、無藥性、透氣及防敏感的,就算貼在皮膚上2-3日也不會敏感、黏力強(運動後汗水會減弱黏貼性,建議運動後更換貼布)。現在市面上有很多不同品牌、不同顏色、不同花紋的運動貼布,在功能上大同小異,不同的顏色花紋只是增加視覺效果而已。之前在幾個布貼的工作坊裡,有一些參加者是因為本身有痛症、帶著明顯的傷患去參加工作坊,他們都異口同聲地說貼了運動布貼後好轉起來。例如有位女子之前發生過車禍以致膝蓋有問題,她在使用肌貼過後,在行走方面有了很大的改善,這點令我更加提起對它的興趣及信心。

前幾天,我的手臂又有酸軟的感覺,我運用了布貼幫自己嘅手臂舒緩痛楚,再加上適當的伸展,這兩天手臂酸痛的情況亦有所改善了,Nice~

佈貼示範30062013

**運動貼布雖可減低受傷組織上傷口的拉扯及增加血液循環、促進康復,但若患者不糾正錯誤的姿勢習慣就不能達到治本的效果呢。(當然嚴重的話最好還是去睇醫生呢)

2013-07-03-11-48-00_deco
想知更多體適能資訊可到我的Facebook Fan Page “體適能平台 Sport Science“,多謝支持!

Comments