20151112-cricket

【體路專訊】香港板球男子代表隊昨日(11日)於香港時間下午,在杜拜的ICC Academy板球場上,經已與主辦國阿拉伯隊展開了「國際板球理事會洲際盃」第二輪的首天賽事。港隊主力擊球手巴巴‧凱逸 (Babar Hayat) 在賽事中,除了為自己在國際板球四天頂級賽事中,刷新了個人「百分大關」的紀錄之外,更為港隊締造了這項比賽中首個「百分大關」的殊榮,並成就了隊伍在該場比賽第一擊球局中,暫得總分307分,有六名擊球手出局的賽果。

在昨日「洲際盃」首天賽事中,港隊可謂成功創造了多個「第一次」!先有巴巴‧凱逸在是日大漠風沙滾滾的天氣下,個人擊取113分,成功為自己及港隊在國際板球頂級賽事中締造「百分大關」新紀錄,並成為港隊擊球手中個人得分最高的一位。

在港隊第二名擊球手出局之前,巴巴‧凱逸及首次展開國際板球頂級賽事之沙金赤(Kinchit Shah)相互通力合作,成功為球隊總分合共帶來106分,而沙金赤更成功爭取個人62分,大破「半百大關」的個人紀錄。除此之外,巴巴‧凱逸更與隊長阿夫扎(Tanwir Afzal)成功通力合作,在港隊第六名擊球手出局之前,為港隊總分成功帶來139分,是港隊是日兩名擊球手相互合作而來的最高分數;而隊長阿夫扎則個人得取90分而未被出局。

在四位首次代表香港參加國際板球頂級賽的年輕球手中,沙金赤與阿舒曼‧華夫 (Anshuman Rath)為港隊擔當「開路先鋒」,雖然阿舒曼在開局初段敵方10發投球下,個人成績只取得9分而犯下觸身出局,但他卻在港隊首個擊球局中,成功將敵方第一發投球大板擊去遠處,為港隊擊出第一個「四分打」。基斯‧卡達 (Chris Carter) 則個人得取7分,而艾扎茲 (Aizaz Khan) 在首日賽事完結之前,仍然留於板球場上,與隊長阿夫扎並肩作戰,暫時他的個人分數為8分。

但令在場駐足觀賞的所有觀眾同步大聲喝采的時刻,卻落在年歲只有23歲的港隊擊球手巴巴‧凱逸身上。在杜拜風沙連綿不斷的天色下,他連續擊球83個回合,並且創造屬於自己的傳奇。

巴巴‧凱逸為港隊刷新此項賽事中首個「百分大關」紀錄後之訪問片段

巴巴‧凱逸締造香港板球歷史性的「百分大關」以後,興奮地說:「真的很興奮! 能夠為香港取得『百分大關』,而且是香港首個在國際頂級賽的『百分大關』,我為自己感到十分自豪。」

其後,巴巴‧凱逸亦大讚隊友擊球表現甚佳,並說:「賽事後我感到全身肌肉疼痛,且有點僵硬,但我在賽事中不斷提醒自己,要完成96個擊球回合,幸好都能看準每發來球,打出極好的成績。隊長阿夫扎及隊友沙金赤的擊球都很厲害,表現得很好。」

為到巴巴‧凱逸打出「百分大關」的佳績,港隊總教練Simon Cook不禁讚嘆不已,並說:「看到巴巴打出如此驚人的成績,內心真的感到十分興奮。我倆在香港練習的時候曾談及過他理想的擊球排序位置是怎樣,並問他是否願意當上第三位進場擊球的板球手,最終他答應並創造佳績,實在是可喜之事。其實,隊中有好幾位也想成為第三位置擊球手,因此隊友之間也一時形成了良性競爭。」

Simon Cook續說:「除了巴巴現時擊球表現超乎水準之外,港隊有好幾位擊球手的表現也相當出色。在對戰尼泊爾的一役中,我們有四位擊球手個人得分都在50分以上,巴巴更是當中在對戰英格蘭XI的時候個人拿取了70分,現在更打出超過100分。沙金赤也表現不錯,第一次參與頂級賽事就擊出『半百大關』的佳績,而隊長更不用多說,至今首日賽事完結之時,個人得分90分而還未出局。如此看來,港隊的實力是相當強勁,不容小覷。」

Simon Cook更表示首日賽事完結之時,港隊只是有六名擊球手出局,按理局勢的發展應該相當平穩,他很期待翌日賽事的展開。與此同時,他對於港隊球手能夠適應大漠變化萬千的氣候,實在心感欽佩,並說:「他們真的做得很好,他們很快就適應地理環境和氣候。這理天氣很熱,猛烈的太陽高掛,風沙也連面不斷,球手能夠在比賽中維持擊球這麼久,特別是巴巴,簡直是一場專注力與思辨能力的挑戰。」

左手擊球手沙金赤為自己在賽事中擊出個人首個「半百大關」而感到十分高興,並說:「在首次展開頂級賽事,自己能夠為球隊帶來分數,實在感到很開心。在球道上作戰很久,身心都會感到疲倦,但有隊友好似巴巴這樣,狠狠地擊球跑分,實在減輕了我們不少壓力,他還要一邊作戰,一邊提醒我有很長的時間去擊球,勉勵我一直作戰下去。」

面對大漠風雲色變,19歲的港隊球手沙金赤並未因此而意志消磨,他說:「有時候,風沙大得很而令視線十分模糊,連裁判在午飯時候也為此擔心起來。幸好,我們戰勝環境的惡劣,因為我們真的很想打下去,為港隊爭取分數,為港隊爭勝。」

「洲際盃」賽事在香港時間今日下午於杜拜ICC Academy板球場繼續進行。有關賽事的最新消息,敬請密切留意香港板球總會網站之公佈。

2015-2017「國際板球理事會洲際盃」第二輪賽事首日賽果
香港隊在首輪攻擊球局96個回合後,暫得總分307分,有六名擊球手出局 (巴巴‧凱逸Babar Hayat 113、阿夫扎 Tanwir Afzal 90*、沙金赤 Kinchit Shah 62) Raja Adeel 2/71、 Ahmed Raza 2/81

2015-2017「國際板球理事會洲際盃」及「世界板球冠軍聯賽」第二輪賽程表
參賽隊伍:香港 對 阿拉伯
比賽地點:杜拜ICC Academy
「洲際盃」比賽日期及時間:2015年11月11日至14日(星期三至六) (頂級板球賽)
GMT6:00am / HKT2:00pm
按入「洲際盃」賽事專頁

「世界板球冠軍聯賽」比賽日期及時間:2015年11月16日及18日(星期一/三) (國際板球單日賽)
GMT6:00am / HKT2:00pm
按入「世界板球冠軍聯賽」賽事專頁

國際板球友誼賽

日期及時間 比賽地點 參賽隊伍 賽制
2015年11月21、25及26日

(星期六、三及四)

阿布扎比

Zayed Cricket Stadium

香港vs阿曼蘇丹國 國際20回合賽
2015年11月23日 (星期一) 杜拜ICC Academy 香港vs Pakistanis 20回合賽
2015年11月28日 (星期六) 阿布扎比

Zayed Cricket Stadium

香港vs阿富汗 國際20回合賽

資料來源: ICC Media Release, 2 November 2015 – ICC looks forward to exciting month of cricket in UAE

 

2015-2017「國際板球理事會洲際盃」積分榜
名次 隊伍 已比賽場數 積分
1) 愛爾蘭 2 2 0 0 40
2) 荷蘭 2 1 1 0 26
3) 納米比亞 2 1 1 0 20
4) 巴布亞新畿內亞 1 1 0 0 14
5) 蘇格蘭 2 0 1 1 13
6) 阿富汗 1 0 0 1 7
7) 香港 1 0 1 0 0
8) 阿拉伯 1 0 1 0 0

資料來源: ICC Media Release, 9 November – UAE and Hong Kong aim to get on ICC Intercontinental Cup points table

 

2015-2017 「世界板球冠軍聯賽」積分榜

名次 隊伍 已比賽場數 積分
1) 肯雅 4 3 1 0 6
2) 荷蘭 4 2 0 2 6
3) 蘇格蘭 4 2 0 2 6
4) 香港 2 1 1 0 2
5) 阿拉伯 2 1 1 0 2
6) 納米比亞 4 1 3 0 2
7) 尼泊爾 2 0 2 0 0
8) 巴布亞新畿內亞 2 0 2 0 0

資料來源: ICC Media Release, 9 November – UAE and Hong Kong aim to get on ICC Intercontinental Cup points table

Comments