cricket_20151110-01

港隊隊長阿夫扎率領港隊迎戰英格蘭XI,並成功摘下敵方兩道「三柱門」,失掉40分。

【體路專訊】香港板球隊XI前日(8日)在阿布扎比與板球強隊英格蘭XI,進行了一場歷史性的國際50回合友誼賽。港隊XI在首次面對英格蘭XI,雖最終不敵以169分之差輸掉賽事,但港隊擊球手凱逸巴巴 (Babar Hayat) 和卡達基斯 (Chris Carter) 卻發揮出應有的水準,在二人通力合作之下,成功為球隊總分合共帶來81分,打出香港板球真本色。

港隊於是次別具歷史意義的一役中,須成功追分至343分,方可勝利在望。凱逸巴巴在面迎對手81發投球下,個人奪得78分,並成功擊出8個「四分打」,成為港隊中擊球分數最高的球手;年紀輕輕的18歲球員卡達基斯,在港隊總分得59分,並有三名擊球手出局之後,入替上陣與凱逸巴巴通力合作,為球隊帶來合共81分,當中34分是他在敵方44發投球下,個人成功擊取跑分而來,足見他將來前途無可限量。

在第一擊球局,英格蘭XI以強隊姿態,輕易取得總分342分,但有八名擊球手出局。當中成績最佳的擊球手為左手擊球手Moeen Ali,個人得取71分,而港隊的投球成績也不容小覷,隊長阿夫扎 (Tanwir Afzal) 成功摘下敵方兩道「三柱門」,失分40分,至於隊友哈西卜‧賈德 (Haseeb Amjad) 及 簡均倍 (Nadeem Ahmed) 亦均取得兩道「三柱門」;賈德失分80分,簡均倍失去58分。卡達基斯能夠在今次阿聯酋之旅,展開其首次的國際板球賽事,他本人感到十分興奮,並說:「我是球隊中第12名擊球手,根本沒有想過會在比賽時刻有上陣殺敵的機會,這次真的很高興能夠與眾多強勁的板球好手同場較量,相互交流。」

cricket_20151110-02

巴巴•凱逸在是次對戰英格蘭XI別具歷史意義的一役中,在敵方81發投球下,成功擊取個人78分,是港隊奪得分數最高的擊球手。

香港土生的卡達基斯在比賽中突然被召代替因輕微受傷而退下火線的艾堅遜 (Jamie Atkinson),上陣擔當守門手的重要一角,令他需要高度集中去完成賽事。他說:「我平常不會因為要當守門手而感到壓力,可要我擊球,我倒是感到十分緊張;但今天的情況卻令我非常幾張,我只能叫自己集中精神迎戰,不要顧慮太多。」當提及於整場賽事中最難忘一刻的時候,他爽快地回答說:「那應該是我被英格蘭守備員Chris Woakes成功接殺出局的一刻吧,那時投手Adil Rashid向我投出一球短距離球,球落地後彈起來高度甚高,我一板打去板球場的左邊遠處,就被Chris Woakes接住了,這一刻真叫讓我留下深刻的印象。」

是日比賽被視為於今個星期舉行的「國際板球理事會洲際盃」及下星期舉辦的「世界板球冠軍聯賽」中,港隊大戰阿拉伯隊前的熱身賽。總教練Simon Cook為到港隊是日的表現感到滿意,並說:「在香港只有三個板球場,300位板球手的環境下,能培育出這隊板球精英,表現達到這個水平已是相當出色,這是香港的驕傲!日後我們的工作應該更加專注培育板球接班人,這亦是我工作的一部分。」Simon Cook續說:「今天的賽事,對港隊每名球員來說,是一個好好學習的機會。我們在賽後互相分享,談及大家在是日比賽中覺得最大的得著是什麼,並囑咐他們好好記住,以作日後繼續邁步向前的動力。」

英格蘭XI 的Chris Woakes說道:「我們將會參與一系列的板球大賽,在這之前,我們需要好好的練習,因此這場比賽對我們來說是相當重要的練習。」Chris Woakes補充說道:「港隊今日表現雖敗猶榮,原本我們應該可以拿取更高的分數,但港隊最終將我們八位擊球手出局,我們即使想拿取高分也感到有點吃力,他們擊球的技巧也相當超卓,相信他們日後的力量也足以與英格蘭強隊比試一番。」Chris Woakes更表示,香港的板球運動發展前路應該是一片光明,認為這隊港隊的表現也有目共睹,他們會好好珍惜這次與之比試的經歷,並向他們好好學習,故此我深信應該沒有什麼可以阻擋這項運動繼續在香港發展的。

最終比數:英格蘭XI大勝香港XI 169

英格蘭XI 於首輪擊球局50個回合以後,總分為342分,有八名擊球手出局;當中表現出色的英格蘭XI 擊球手為Moeen Ali (71分)、Alex Hales (64分)及Jason Roy (42分), 而港隊表現超卓的投手為阿夫扎(2/40) 、 簡均倍 (2/58)及哈西卜‧賈德 (2/80)。

香港XI 於次輪擊球局40.2個回合以後,總分為173分,擊球手全數出局;當中表現出色的香港XI 擊球手為凱逸巴巴(78分)及卡達基斯 (34分), 當中表現上佳的英格蘭XI投手為David Willey (4/43)、Reece Topley (2/18)及Adil Rashid (2/46)。

2015-2017「國際板球理事會洲際盃」及「世界板球冠軍聯賽」第二輪賽程表

參賽隊伍                                                :香港 對 阿拉伯

比賽地點                                                :杜拜ICC Academy

「洲際盃」比賽日期及時間            :20151111日至14(星期三至六) (頂級板球賽)

                                                     GMT6:00am / HKT2:00pm

「洲際盃」賽事專頁: http://hkcricket.org/en/news/ICC-Intercontinental-Cup-Round-Two-11-14-November-2015/374/

「世界板球冠軍聯賽」比賽日期及時間:20151116日及18(星期一/) (國際板球單日賽)

                                    GMT6:00am / HKT2:00pm

「世界板球冠軍聯賽」賽事專頁: http://hkcricket.org/en/news/ICC-World-Cricket-League-Championship-Round-Two-16–18-Nov-2/377/

國際板球友誼賽

日期及時間 比賽地點 參賽隊伍 賽制
2015年11月21、25及26日(星期六、三及四) 阿布扎比Zayed Cricket Stadium 香港vs阿曼蘇丹國 國際20回合賽
2015年11月23日 (星期一) 杜拜ICC Academy 香港vs Pakistanis 20回合賽
2015年11月28日 (星期六) 阿布扎比Zayed Cricket Stadium 香港vs阿富汗 國際20回合賽

香港XI隊員名單

阿夫扎 Tanwir Afzal [隊長] │查普曼Mark Chapman [副隊長] │艾扎茲Aizaz Khan │阿舒曼‧華夫Anshuman Rath│

巴巴‧凱逸Babar Hayat │基斯‧卡達Chris Carter# [守門手] │納瓦茲Ehsan Nawaz │哈西卜‧賈德Haseeb Amjad │

艾堅遜Jamie Atkinson│ 沙金赤 Kinchit Shah │簡均倍Nadeem Ahmed │沙利勒Ninad Shah │穆罕默德汗Nizakat Khan │

高域斯Waqas Barkat│瓦格斯‧汗Waqas Khan

#註: 該板球員為首次代表香港出戰國際板球賽事。

資料來源:香港板球總會

Comments