20151108-07chengsoso

【體路專欄】近年到外地跑馬拉松的熱潮不斷擴張,旅行團開始邀請著名跑步教練,如陳家豪、馮華添等,帶隊出征海外馬拉松,從賽前訓練、飲食、比賽時的拍照、賽後恢復跑等一條龍服務。而跑友於日本、韓國、德國、美國等的馬拉松照片更不斷在面書上彈出。近日碰見我的跑友,也第一時間說:「恭喜你韓馬PB啊!」 (Personal Best : 即跑獲個人最佳的時間記錄)

剛過去的十月二十五日韓國春川馬拉松,是小女子第四個海外全馬拉松的賽事,然而卻是初次跟馬拉松旅行團出賽,至於便與不便則各參半,總括來說,像我的名字 soso, 不過不失吧!

賽前視察路段

賽前視察路段

在韓國,語言障礙到極點,所以無論報名、試路、點餐皆由當地能說韓語和國語的領隊負責。我們在馬拉松比賽日前兩天坐凌晨機到達韓國仁川機場,由於飛韓的多是凌晨機,如要海外比賽前獲得充足休息,賽前兩三日就要到達當地,如遇有時差或氣壓不同的國家如德國柏林馬拉松、英國倫敦馬拉松、法國UTMB環勃朗峰耐力跑比赛等,務必提早到達當地,有助身體適應其環境、天氣、食物、氣壓。

而我最欣賞的則是比賽當日細心的早餐,領隊找到一間晨早四五點替我們一行三十多人預備好熱騰騰的黑豆蒸飯。之前還有隊員買了個迷你飯煲,奉勸他留以歐洲馬拉松用吧!

賽前早餐:熱騰騰的黑豆蒸飯。

賽前早餐:熱騰騰的黑豆蒸飯。

到達起點,氣溫因日照而提昇至九度,溫度約百份之七十,適合跑長途賽。韓國春川馬拉松被譽為秋天的故事,全程可看到三岳山滿山紅黃參半的紅葉。途經圍繞春川市的衣岩湖,我跑在橫湖大橋上,感受到大自然的偉大,繼而慨嘆自身,我們其實很渺小。暸望滿山的紅黃,外面的天空很大,心想在有生之年,真的要遊歷多一點,切莫固步自封啊!

途經圍繞春川市的衣岩湖,我跑在橫湖大橋上,感受到大自然的偉大。

途經圍繞春川市的衣岩湖,我跑在橫湖大橋上,感受到大自然的偉大。

比賽前,我還是雄心勃勃,但見大太陽和數條斜道,起步時已沒有抱太大期望。許多大型的馬拉松中,大會預備了不同的步速領跑員(pacer),他們背著一個寫著完成時間的汽球。我一直在烈陽下跟4:00 的pacer 跑,以2:59 完成30公里後,開始慢了,汽球開始遠離我至800米距離,並漸漸不見蹤影。

步速領跑員(pacer)揹著一個寫著完成時間的汽球。

步速領跑員(pacer)揹著一個寫著完成時間的汽球。

雖然春川馬拉松不會像首爾馬拉松般跑經著名建築,但卻可一窺久違了的鄉村農夫將一個個大如背包的大白菜送上貨車、山上涓涓的流水流在我身邊繞纏紅葉的石牆上、「朱媽」在路邊跳著民族舞為我們打氣。鄉村馬拉松比都市馬拉松別有一番風味。

山上涓涓的流水流在我身邊繞纏紅葉的石牆上。

山上涓涓的流水流在我身邊繞纏紅葉的石牆上。

我不是精英運動員,我只是業餘跑者為PB 一兩分鐘而掙扎求存、希望終於BQ ( 波士頓馬拉松參賽資格) 而去支持自己完成理想。一個馬拉松的結束,就是下一個馬拉松的開始,像人生的毎個階段,每個馬拉松也學了點什麼,對嗎?讓我們向下一個馬拉松進發!一起加油啊!

像人生的毎個階段,每個馬拉松也學了點什麼,對嗎?

像人生的毎個階段,每個馬拉松也學了點什麼,對嗎?

Comments