Photo Credit:cdn.theatlantic.com

Photo Credit:cdn.theatlantic.com

【體路專欄】基於上次的承諾,當我每次面對這小孩子的時候,都會覺察自己是否用愛及包容與他溝通,甚至我會主動擁抱他,透過身體的接觸使他感受到安全及被愛護,還記得有一堂他走過來「撩我抱」,但我要顧著整個運動班組的狀況,與不同的學員及家長互動,推開了他幾次,結果他的情緒突變,變得傷害其他同學及自己,並用一個課堂遊戲用的海綿球把天花板的燈泡擲破,結果弄得滿地玻璃碎片,這時我才醒覺到我忘記了給他關愛,因此,這次事件提醒了我,當他每次親近我的時候,我也會擁抱他並給他溫暖。其實,這份溫暖是可以讓到過度活躍的學員情緒迅速穩定下來,並且讓他感到被認同。

對於這個小孩子來說,他有一個很大的優點,他很熱切保護弱小,例如課堂裡有一名六歲的小女孩,她的身型纖瘦矮小,是一名學習遲緩、體質軟弱、不善於溝通,甚至不願意說話的小女孩。當我發現他有這一份保護弱小的優點時,我每一次的課堂都會給他一個任務,我會對他說:「我會將這個小女孩今堂交俾你照顧,你要確保她不會受到任何傷害,並要鼓勵她主動參與課堂。」出乎意料地,他一次又一次的把這個任務做好,而且他的性格亦開始逐步改變,變得有風度,會禮讓,自我檢視其暴躁的行為,逐漸以身作則去帶領其他同學執行及遵從我的指令,課堂慢慢由雜亂無章變得有規矩。從這個事件,可清楚看到即使被評為過度活躍的小孩其實本性善良。因此,不要被他們偶爾傷害別人的表面行為影響大家對他們的看法或判斷,他們某程度上有其俠義的情懷和愛己愛人之心,亦有一定程度的領導才能,重點是如何洞悉各人的天賦能力、發揮特質及能力便可以。

香港脊椎及運動治療中心運動治療師 陳健忠。

香港脊椎及運動治療中心運動治療師 陳健忠。

相關文章:過度活躍 7歲男孩的運動治療(一)

 

【痛症及傷患處理實務工作坊】
日期:5/11、12/11、20/11及26/11
詳情可致電查詢,電話:3955 1181(辦公時間:11:00-18:00)
地址:九龍尖沙咀廣東道28號力寶太陽廣場4樓408B室

 

Comments