17th Asian Games 2014 - Rugby Womens Sevens

【體路專訊】香港欖球隊統帥備加力(Gareth Baber)公佈參加本周六(24日)開始的「中央海岸七人欖球賽」名單,同時也是香港出戰11月7-8日假香港大球場舉行的「亞洲七人欖球外圍賽」前的最後熱身。「亞洲七人欖球外圍賽」勝出的男子隊伍,將自動成為2016年巴西里約熱內盧奧運會12支球隊的其中一員,獲得奧運入場劵。同時七人欖球首次被納入奧運,比賽備受期待。

女子隊兩場外圍系列賽的首場比賽為香港站,第二場外圍賽則於11月尾在日本東京舉行。此外這也是備加力今季首次以全合符奧運會(奧運)資格班底參賽,他說:「這幾乎是參加『亞洲七人欖球外圍賽』的雛型,但我們有14名球員隨隊,至於誰是最終12名真名天子還有待揭盅。」

備氏將利用澳洲之行來觀察傷癒復出的T.麥堅(Tom McQueen)、韋馬克(Mark Wright)和曾慶鴻的狀態。他十分歡迎這些沙場老將的復出,並說:「他們在國際賽身經百戰如香港國際七人欖球賽、亞運會和東亞運。他們有應付大型比賽壓力的經驗,對球隊十分重要。」

港隊賽前也會與澳洲和加拿大進行多場友誼賽。備氏續說:「這些比賽可提升復出球員們的狀態,這對他們並不容易但也可藉此證明自己。」 「我們在亞洲賽特別是決賽時份外掛念他們,但小將們如高凡戴爾(Mike Coverdale)、美爾斯(Chris Maize)、卡普(Jack Capon)和鄧家暉(Calvin Hunter)的演出也值得一讚,小將隨行同時大師兄歸隊令我們士氣為之一振。」

「我們上次決賽被對手達陣幾次令我失望,每逢決賽你必須好好處理球員情緒,避免他們過份著重以一人之力取勝,我們希望觀察他們在如斯環境下的應對。」他補充說。T.麥堅之前的缺陣令港隊戰鬥力大打折扣。備加力表示:「他逐步重拾狀態,目標是在這週末能作最後衝刺,對澳洲和加拿大將是他的考試和寓賽於操。他也知道這些比賽可加快提升狀態的步伐。」

另一港將基夫(Keith Robertson)也在斯里蘭卡的「亞洲七人欖球系列賽」上陣,港隊成績穩步上揚,由首站的第5名攀升至最後的第2名完成賽季。備加力道:「基夫康復後兩度獲得徵召,我們希望讓他重拾比賽感覺兼評估他的健康情況。他的復出是港隊喜訊,今個週末是他的另一考驗。」

「中央海岸七人欖球賽」是「滙豐世界七人欖球系列賽」以外的大型國際賽。新西蘭、澳洲、美國和加拿大派出副選參賽,新西蘭隊長居里(Scott Curry)和前隊長科比斯(DJ Forbes)也在陣中 ,德國常規軍和一些斐濟頂級球會也會參戰。港隊此行主要目標是提升比賽狀態。

備加力最後說:「這比賽的對手很有質素和他們交手令我們獲益良多。我們對他們所知不多,正好考驗我們臨場應變有助準備11月的賽事。我們當然希望取勝,但提升表現才是大前題,我軍約有15人競逐12個席位,我們需要挑選出最強12名精兵。」「如果沒有任可傷患當然最理想,但實難如願。如能打出應有水準,我們也非省油的燈。球隊現時的攻守力平均是我們樂見的。」

香港隊名單:
禾獲特(Max WOODWARD) (隊長)、華路雲(Rowan VARTY)、姚錦成、李卡度、卡普、美爾斯、高凡戴爾、鄧家暉、A.麥堅(Alex McQUEEN)、賀迪(Jamie HOOD)、基夫(Keith ROBERTSON)、T.麥堅*、韋馬克*、曾慶鴻*

資料來源:香港欖球總會

Comments