football_fair_trade_20151018-01

【體路專訊】為響應國際滅貧日,香港公平貿易聯盟昨天(17日)假烏溪沙青年新村舉行「第二屆公平貿易慈善足球盃」為香港公平貿易聯盟籌款,讓不同界別人士了解及關注世界各地生產者因得不到合理報酬而做成的貧窮及童工問題,同時鼓勵企業募捐支持公平貿易推廣工作。香港足球總會行政總裁薛基輔、香港足球代表隊隊長陳偉豪及國際足球裁判羅碧芝亦有到場現身支持,為慈善出力。陳偉豪及後在社交網絡表示今次活動帶出的信息十分有意義,所以帶同兒子景堯前來,並首度以「父子檔」上陣出席活動。

圖片來源:陳偉豪facebook

圖片來源:陳偉豪facebook

football_fair_trade_20151018-02

是次慈善足球盃共有18隊隊伍參加。除了商界隊伍外,還包括2隊學界代表—旅港開平商會中學、香港青年協會李兆基書院,及5隊來自社福界的隊伍參賽。各界健兒匯聚一起身體力行,以足球運動一起踢走貧窮。慈善足球盃使用公平貿易認證的4號足球進行,這些公平貿易認證的足球乃經人手縫製的,同時代表工人有合理回報,生產不涉及童工,保障工人的健康和安全,並可以獲得公平貿易社區保證金用作社區和經濟發展之用。另外,全球超過70%的足球來自巴基斯坦。巴基斯坦約有四萬人參與運動球工業,但超過30%人口活在國家貧窮線下。富經驗工人每天工作八小時可以縫製五個足球,生產者工資偏低令他們未能供子女讀書,反而需要子女協助生產,間接造成童工問題。

football_fair_trade_20151018-03

大會除設有冠、亞、季及殿軍外,另設神射手、最佳守門員等表揚成績優異之球手。與此同時,大會亦設有公平競技獎及最高籌款額獎,嘉許有體育精神、表現公平的隊伍及鼓勵籌款,協助公平貿易訊息推廣。於閉幕禮上,香港足球代表隊隊長陳偉豪及國際足球裁判羅碧芝一同為冠軍賽點評、分享公平貿易心得、並為賽事頒發各個獎項,替賽事劃上完美的句號。

賽事得獎名單:

獎項

勝出隊伍

冠軍

賽輝洋行有限公司- CFL無限

亞軍

捷成洋行有限公司

季軍

香港中華煤氣有限公司

殿軍

香港交易及結算所有限公司

神射手

  1. 東亞銀行有限公司 – 鍾丁國
  2. 香港寬頻長勝將軍隊 – 曾志文
  3. 香港寬頻長勝將軍隊 – 楊子杰

最佳守門員

  1. 香港基督教服務處-日出山莊足球隊
  2. 捷成洋行有限公司
  3. 香港寬頻同盟隊

公平競技獎

香港青年協會李兆基書院

最高籌款額獎

香港寬頻網絡有限公司

最具士氣獎

美心集團

最佳服飾獎

香港中華煤氣有限公司

最強陣容獎

香港寬頻網絡有限公司

最表達公平大獎

香港中華煤氣有限公司

Comments