hksquashopen_005_squash_151016

【體路專訊】由國泰航空及新鴻基金融冠名贊助的「二○一五香港壁球公開賽」將於下月開賽,今年賽事攪攪新意思,外圍賽將移師香港足球會舉行,主賽圈及決賽將於香港壁球中心及香港公園體育館曯目上演,同時女子總獎金亦加碼至95,000美元。港隊今屆亦將強勢出擊,當中近日世界排名升至13位歷史新高的「一哥」李浩賢亦會全力爭取歷史性殺入次圈,於主場締造佳績。

hksquashopen_007_squash_151016

「二○一五香港壁球公開賽」今屆踏入第30周年,賽事依舊眾星雲集,世界前三十位男、女子職業球手將重臨香江,競逐這項賽事男、女子冠軍寶座,並爭奪合共190萬港元的賽事獎金 !當中港隊將有李浩賢、歐詠芝,及以外卡身分參戰的歐鎮銘及廖梓苓亮相主賽圈,但港將籤運平平,當中男子組方面,李浩賢(Max)會於首圈與7號種子、埃及的摩薩交手,歐鎮銘則會遇上狀態甚勇的3號種子、法國的歌地亞。

李浩賢

李浩賢

世界排名於10月升至歷史新高的13位,Max卻直言沒有令他添加壓力,反而是愈來愈輕鬆:「其實是囡囡出世後,自己於場外的心態輕鬆了很多,最辛苦是太太照顧女兒,自己亦會在旁幫手,可能令我在場外集中力不會再只放在壁球上,壓力自然少了。」

hksquashopen_003_squash_151016

剛於美國公開賽首圈苦戰5局下惜敗,Max其後將出戰卡塔爾公開賽及世界錦標賽,隨後回港備戰香港賽事,他直言希望未來的比賽都有好成績,令其世界排名升上頭十位:「特別是自己很想在主場殺入主賽圈,但要知道香港公開賽參加的球手都是世界頭十,每年首圈都會遇上頭四至頭八的對手,令我們突破次圈加添難度,但今年自己是歷來最好的狀態,希望自己可以有所突破。」至於歐鎮銘首圈將繼今年中國公開賽後再遇歌地亞,但直言勝算雖然低,但也希望在主場打出漂亮一仗。

hksquashopen_004_squash_151016

女子組方面,「一姐」歐詠芝大有機會於次圈與4號種子、法國的莎美伊碰頭,廖梓苓則首圈對決九屆冠軍妮高。歐詠芝直言今次抽籤雖然一般,但會先集中火力於首場對英國新秀艾美惠洛的賽事:「以往都曾試過在首圈出局,對手雖然是新星但我都會小心應付,目前先將目標放在次圈,才再去想對莎美伊一仗。」她表示今年自己狀態穩定,希望於未來賽事有所突破,回升至昔日世界排名頭5的位置。至於再次亮相主賽圈的廖梓苓,雖然與近期狀態有所下滑的妮高碰頭,但她希望經過下周印度賽事熱身後,主場出戰香港賽可最少於對方身上取得一局。

hksquashopen_006_squash_151016

今年,外圍賽賽事首度於香港足球會舉行,而主賽圈首圈、次圈及半準決賽賽事將假香港壁球中心舉行,準決賽及決賽將移師毗鄰的香港公園體育館的四面玻璃場上演。除港將外,現任世界一哥及賽事衛冕冠軍埃及的蘇奧巴治成為頭號種子,於首圈迎戰英國的畢加。2013的冠軍英國馬菲與上屆亞軍法國的歌地亞分列二、三號種子。

hksquashopen_002_squash_151016

女子賽事方面,埃及的艾慧莉莉於九月份登上世界第一後,首度以頭號種籽身份出戰,九屆冠軍馬來西亞的妮高,則以二號種子身份出戰。

賽事門票將於10月29日起於香港壁球總會辦事處公開發售。大會特設首兩天的外圍賽賽事免費招待觀眾入場觀看,購票詳情請致電2523-2225。欲了解更多賽事資訊,可致電2869-1592或傳真至2869-0118或瀏覽賽事官方網頁www.hksquashopen.com

男子組主賽圈賽程

女子組主賽圈賽程

圖、文:徐飛

Comments