football_hkjc_20151014-006

【體路專訊】不論本港或外地,足球要由青訓做起的態度漸已不可或缺,香港賽馬會昨日(13日)舉行了「學界足球發展計劃2015-16」的新聞發佈會,連續3年與英超勁旅曼聯攜手合作,繼續傳授專業、有樂趣的足球訓練方法予學校足球隊教練及體育老師,從而提升學生對足球的興趣及技術水平,希望他們從中得到正面的價值觀。新一屆計劃由中學擴展至小學,全面提升計劃覆蓋人數。同日,三位在過去兩屆計劃表現優異的教練黃智偉、吳宇文及馮永成獲頒曼聯足球學校教練資格,連同之前4位,令香港以7位具此等資格的教練成為英國以外最多人數的地區。

football_hkjc_20151014-003

今年計劃的報名學校總數由去年55所跳升至136所,更首次在計劃內加入小學,令青年在12-13歲前可以更早一步認識足球運動。計劃向校隊教練及體育老師傳授的課程內容包括兒童保護、理論、實踐課程等。來自香港浸信會聯會小學的體育老師徐敏聰表示,希望藉由曼聯的訓練方法,向小朋友從足球灌輸正面的價值觀。他補充,學校向來支持體育全人發展,亦曾經與本地球隊合作邀請他們到校與學生交流,參與今次足球發展計劃,學校內的5人體育老師團隊會分工合作安排課程。

football_hkjc_20151014-001

教練黃智偉(左二)。

另外,會上其中一位獲頒曼聯足球學校教練資格的教練黃智偉表示很榮幸得到此資格:「我原本是通識科老師,但個人十分熱愛足球,剛剛開始參加的時候我只是抱著一試無妨的心態,但慢慢發覺計劃以提升年輕人樂趣作為重點教學的模式與自己的理念很相似,所以就有興趣繼續參與活動,最後很榮幸地獲得此項資格,早前更得到去日本曼聯足球學校交流的機會。」他認為,能夠提升小朋友興趣,令他們享受足球帶來的樂趣,比起只是一味追求成績來得有意思,同時希望此計劃能進一步擴展。

「學界足球發展計劃2015-16」為期大約半年,由10月開始直至明年3月,並會由駐香港的曼聯足球學校駐港總教練克里斯托弗‧奧拜恩提供一個包括4個專題的教練班,定期探訪各參與學校,與老師、教練合作主持校隊訓練。

圖、文:曾旻朗

Comments