20151002-01rugby

【體路專訊】香港欖球總會(欖總)2015/16球季將於明日以「超級星期六」開鑼,各支爭標人馬均大舉增兵,6隊中而更有3支易帥,希望增加勝利本錢。

Natixis 香港足球會由新任欖球總監湯馬士(William Thomas)和前Rugby League球星菲比爾尼(Phil Bailey)掌舵,前者曾在威爾斯欖球總會擔當要職和是前Neath欖球會行政總裁,他將帶來大量威爾斯風格,他也曾代表威爾斯出戰2001年的「香港國際七人欖球賽」。菲比爾尼曾為Cronulla鯊魚隊和Wigan戰士隊在Rugby League上陣超過100場,還有澳洲國家隊喼帽。

香港足球會從新西蘭All-Ireland聯賽中羅致了翼鋒麥卡朗(Steve McCarron),並是當地Canterbury七人隊3度稱霸夏季七人賽的功臣。來自列斯聯大學和曾效力法國甲組聯賽USM Morlaas及英格蘭的Richmond的麥干域侯斯頓(Johnnie McCormick-Houston) 也加盟其中。湯馬士說: 「這些球員已在季前操練帶來立竿見影之效,前列斯聯大學隊長麥干域侯斯頓也展示出領袖才能, 大家對新球季充滿憧憬。」

Sabre 九龍欖球會由新帥施基有克(James Scaysbrook)領軍,他曾效力 Bath及Exeter族長隊和執教英格蘭的Plymouth Albion 。該會的欖球總監由麥繆蘭(Mark McMillan) 出任,Plymouth Albion的禾拿(Lewis Warner)和Nottingham的史戴奧斯(Ed Styles)也簽了球員新約。九龍欖球會也有3名準港腳壓陣,包括根寧咸(James Cunningham) 、富加比(Adam Fullgrabe)和前香港木球會的Jamie Tsang。麥繆蘭表示: 「一眾新人磨合得很快,目標是今季表現大有改善和取得更多勝利。」他們在季前熱身賽撃敗Leighton Asia香港木球會,為新賽季壯行色。

Borrelli Walsh猛虎欖球會也物色了新教頭史卓(Craig Stewart),該會的陣容強化了很多,包括由九龍欖球會轉會的港腳李卡度、新援諾治(Craig Lodge) 、新西蘭的史東(Casey Stone)和南非的卓巴(Braam Gerber) 。史卓說: 「我們希望更具競爭性,並加強了體能訓練。我們充滿鬥志但勝利還需要點運氣幫助,例如沒有傷患等,我們相信只要打開勝利之門便會更得心應手。」

上年雙雄法興銀行華利欖球會和香港木球會基本上以原班人馬出撃,彭博蘇格蘭人欖球隊上季在石峽尾主場令不少對手嘗盡苦頭,球員兼總經理雲拜恩(Bryan Rennie)表示: 「主場勝利十分重要,希望我們今季可歷史重演,但觀乎其他隊伍在轉會市場動作多多,競爭只會更劇烈。」

蘇格蘭人欖球隊簽下兩名本地球員華利欖球會基亞利(Rob Cleary )和猛虎欖球會的張培傑,新外援則有芬明(George
Fleming、古倫(Ben Cullen)和巫亞胡(Mikey Moeahu) 。主帥夏文說:「巫亞胡身經百戰在新西蘭超級聯賽上陣逾200場,他為球隊帶來更強戰鬥力。」該會今年繼續與愛丁堡Napier大學 (Edinburgh Napier University)合作運動和欖球發展,如果他們的主場威力更大,相信令很多球隊聞風喪膽。

華利欖球會失去戴夫(Ben Davey)和卻圖斯(Kevin Curtis)兩員前鋒大將,隨即簽下外援甘寶(Grant Kemp)和希堅斯(Ben Higgins) 和安祖史密夫(Andrew Smith)補充實力。後衛線上有前港腳麥克雷(Ally Maclay) 、荷頓(Nicholas Holton)和巴斯(Liam Bax)加盟。該隊教頭艾積克(Jack Isaac)道:「季前訓練成效理想,新舊球員合作暢順,但我希望進一步提升大家的狀態。」艾積克羸得上季總決賽桂冠,當然希望將聯賽獎盃據為己有,他說:「兩隻獎盃地位等同。其他球隊實力大增,我們每仗必須全力以赴爭勝。」他們在上季總決賽戰勝香港木球會實現三連霸,雖然後者的聯賽表現更勝一籌,但卻在總決賽失諸交臂。

文路(Deacon Manu)矢言帶領香港木球會雪前恥:「我們上年季尾走勢凌厲可惜徒勞無功,經此我們上了寶貴一課和更有動力。我們必須精益求精才可成為真正皇者。」「我們保留大部份班底,大家也知道提升實力的硬道理。」香港木球會失去了尼爾臣(Jack Nielsen) 和彭拿禾(David Panerau) ,文路對重臣尼爾臣的離開表示無奈但理解。尼爾臣的空缺由斯尼迪(Marcus Slade)填補與格芬(Adrian Griffiths) 、李銘寧(Matt Lamming)和碧尼(Moses Bailey)合組新後衛線。

文路希望在11月時能從新西蘭羅致多些猛將,令現有羅拔斯(Ben Roberts) 、曲克(Rohan Cook) 、戴倫羅渣士(Dylan
Rogers)和高柏的前鋒線更具殺傷力,另外香港20歲以下青年軍基比斯(Thomas Gibbs )也順利加盟。他續說:
「我們有幾名心儀新人,我們希望儘快公佈喜訊。」

已簽下的強援包括譚美奧(Mitchell Tamiau) 、麥斯奧雲斯(Max Owens)和前香港20歲以下青年軍薛比拜恩(Seb
Brian) ,這令球隊可打不同風格並考驗文路調兵遣將之能耐,他說:「我們人才儕儕但也不可能天馬行空,必須以務實手法取勝。」「各對手下簽了很多高質素球員,而這只會令聯賽準不斷提高。」

哪支球隊能抵擋壓力? 球迷必然要親身到球場了解一下!

香港欖球總會超級聯賽「超級星期六」賽程:
10月3日(星期六 – 京士柏運動場)
男子組 / 時間
Natixis Hong Kong Football Club v Borrelli Walsh USRC Tigers 15.00
Sabre Kowloon v Leighton Asia Hong Kong Cricket Club
Broony Quaich match. HKCC are holders. 16.45
Societe Generale Valley v Bloomberg Hong Kong Scottish 18.30

資料來源:香港欖球總會

Comments