20150925-01cycling

【體路專訊】為香港於「第一屆全國青年運動會」奪得第一面獎牌的香港單車小將梁嘉儒,今天(25日)於男子個人公路賽再報喜,力壓昆明及大連兩名車手,以2小時41分59秒時間,勇奪金牌,並從香港單車代表隊總教練沈金康手上接過獎牌。

20150925-02cycling

今屆全青運男子個人公路賽決賽於今早9時在山西太原展開,共64位車手挑戰120公里距離。香港隊共派出4位車手包括梁嘉儒、蔡曉鋒、馮嘉豪和麥銘源出戰,香港隊採用以麥銘源為主攻手,梁嘉儒、馮嘉豪、蔡曉峰為掩護的戰術。

比賽進行至最後20公里時,已經出現多次多組運動員突出主車群,突出運動員最遠拉開主車群有1分30秒的差距,在這個階段,所有突出運動員中沒有香港隊運動員。香港隊在最後20公里,將突出運動員追回及控制住場面。距離終點15公里時,蔡曉峰一人突出主車群,引起其後面2-3個小組共12名運動員追趕。蔡曉峰的領先一直持續到終點前10公里,12名運動員追上蔡曉峰之後又被主車群吞沒,在離終點6公里時,形成一個車群,幾乎所有運動員等待著終點集體衝刺。

梁嘉儒是借助這個難得機會主動出擊,一人衝出主車群成為領先運動員,昆明隊李文傑和大連隊的谷丙成緊追梁嘉儒,相持2公里之後匯成領先的三人小組。領先小組以領先18-20秒的微弱優勢抗爭到終點前400米。主車群此時已經緊隨其後。最後400米是一個約4%度的緩上坡,梁嘉儒憑自己在坡路良好的衝刺能力戰勝對手獲得冠軍。賽後由香港單車代表隊總教練沈金康擔任頒獎嘉賓。

20150925-03cycling

梁嘉儒於本週一已於另一項目男子場地全能賽,奪得一面銀牌,目前為港隊取得一金一銀。沈教練賽後表示:「根據戰術安排,麥銘源、蔡曉峰、馮家豪如出現梁嘉儒被主車群追上,三人將會成為以麥銘源為主攻手的小組進行最後衝刺。麥銘源是全隊衝刺能力最強的運動員之一,可惜梁嘉儒在領先小組衝刺使得麥銘源失去展現能力的機會。今天全場比賽,展現了香港隊良好的團隊合作的素質,以團隊戰勝對手再次展現魅力。」港隊明天將進行女子80公里公路個人賽,香港隊將由梁穎儀、馬燕茹、梁凱樺、李燕燕出賽。

資料來源:第一屆全國青年運動會、沈金康教練

相關文章:
港隊第一獎!梁嘉儒全青運單車賽奪銀

Comments