香港男子七人欖球代表隊今早(24日)啟程前往莫斯科,參加「七人欖球世界盃2013」決賽週賽事,這也是自1993年首屆比賽以來,香港隊連續六屆在決賽週登場。

香港男子七人欖球代表隊今晨出發莫斯科,  連續六屆角逐「七人欖球世界盃2013」決賽週

國際欖球理事會(International Rugby Board)已落實今屆比賽中每個區份的最佳成績球隊,將獲得下年在中國南京舉辦的青年奧運會(Youth Olympic Games),首度成為競技項目的七人欖球參賽資格。「七人欖球世界盃2013」決賽週的另外兩支參賽亞洲球隊分別是日本和菲律賓,他們同樣虎視青年奧運會參賽資格。

港隊出發前陣中傳出不利消息,傳接鋒李卡度在操練時弄傷膝蓋,肯定無緣今屆「世界盃」比賽。香港欖球總會教練培訓及運動水平總監戴里斯 (Dai Rees)無奈地表示:「其實他在『全運會外圍賽』膝蓋已有輕傷,但經治療後已重新投入訓練,可惜在上週操練時再次受傷。他顯然十分失望,但也明白來季亦有很多重要比賽,現階段最重要是康復治療。」

19歲小將彼德臣(Josh Peterson)在此危急關頭獲徵召,也是他的大港隊處子戰。彼德臣有本地聯賽實戰經驗,過往亦曾跟隨十五人隊和七人隊的大港隊操練,更幾乎成功入選最終名單。

戴里斯對這年青小將充滿信心,他說:「港隊現正處於過渡期,我們同步準備明年的亞運會和2016年奧運會的外圍賽,加上我們獲邀參加世界運動會和『亞洲七人欖球系列賽』(共四站)新賽季,因此要全力催谷新成員上位。」「在最後關頭徵召彼德臣對他來說是一大考驗,但也是這名自家青訓產品的前20歲以下代表隊隊長鍛鍊的良機。他是一名有天份的球員,球賽洞察力強,比賽風格亦近似兩位出色前輩李卡度和王俊喬,今個週末他將擔當重要角色。」

戴里斯續說:「我們已成為香港體育學院一分子,當中一項重任是培育新人,彼德臣是理想人選之一。我們曾在『全運會外圍賽』給予新人美爾斯(Chris Maize)類似機會。彼德臣經過莫斯科洗禮後便成為大港隊,更有機會成為體院成員之一。」戴里斯選擇提拔新人出戰世界盃背後另有意義,他說:「如能以最佳亞洲球隊完成世界盃賽事,將令我們今季的成績表更亮麗。港隊今季在『世界七人欖球系列賽』名列第十六位,亦歷史性成首次為亞洲第一,還未計及正式加入體院大家庭,今年多項目標達成。」「一眾大港隊亦知道今次世界盃有機會為18歲以下的師弟們,打開『青年奧運會』之門,更可能增加我們爭取奧運資格的本錢。」

香港今屆『世界盃』的亞洲對手日本和菲律賓分別被編入B組及C組,各自的小組對手為南非、蘇格蘭和俄羅斯,另一邊廂則是薩摩亞、肯雅和津巴布韋。

『七人欖球世界盃』首屆賽事於1993年在愛丁堡(Edinburgh)舉行,香港連續六屆成功躋身決賽週,也是唯一的國際欖球理事會成員,兩度主辦『世界盃』賽事(1997年及2005年)。六度出戰『世界盃』決賽週亦是香港體育一項成就,相信加入體院後,港隊成績將更上一層樓。

主帥戴里斯亦明白今次挑戰『世界盃』的目標要踏實,因為同組對手是實力強橫的英格蘭、阿根廷和葡萄牙。他表示對這三名對手並不陌生,雖然英格蘭在上季系列賽表現強差人意,但現已有谷底反彈之象,香港與阿根廷和葡萄牙交手多次,今年三月曾主場以7比5力克阿根廷,亦曾擊敗葡萄牙,相信他們也不會輕視香港隊,從另一角度來看,香港有機會拿下兩場勝利。

「我們必須儘快投入比賽和打出節奏,爭取好成績在星期日獲較有利的比賽排名,如獲幸運之神的眷顧,香港成為賽事最佳亞洲球隊便能實現。」戴里斯分析形勢道。

 

「七人欖球世界盃2013」香港隊名單

華路雲(Rowan Varty) (隊長)、A.希恩斯(Anthony Haynes)、郭嘉進、姚錦成、A.麥堅(Alex McQueen)、T.麥堅(Tom McQueen)、曉臣(Nick Hewson)、賀迪(Jamie Hood)、李忠斯(Lee Jones)、捷昇迪(Eni Gesinde)、黎萬利(Ben Rimene)、彼德臣(Josh Peterson)*

「七人欖球世界盃2013」香港隊賽程 (F)

   

 賽事

 日期

 當地時間/香港時間

 
             

阿根廷 v 香港

 

6月28日,星期五

 

17:34 / 21:34

   
             

英格蘭 v 香港

 

6月29日,星期六

 

11:34 / 15:34

   
             

葡萄牙 v 香港

 

6月29日,星期六

 

14:30 / 18:30

   
             

 

Comments