original

有人話男人的浪漫是「豆腐火腩飯」,不過有一班男孩卻偏偏找到比火腩飯更浪漫的事。今季於本地籃球壇突飛猛進的飛鷹,13位「大籃孩」幾乎由細打到大,有人說他們今季歷史性奪常規賽冠軍是「苦煉」8年的收成期,他們卻說明天的總決賽夢,是為了兌現一個與「嚴師」鄭學來一起許下多年的承諾。

最希望他們可找到老闆,提高球隊的資源水平,我也希望自己籃球生涯在飛鷹開始,打多兩年後也在飛鷹結束。"-呂楚威

IMG_4993

▲呂楚威於飛鷹同時以師兄身分助師弟突破樽頸位。

香港籃壇多年來,每每有球員於賽季表現出色,下季就大有機會被大球會收購。不過偏偏近十年效力飛鷹的球員,多年來幾乎原班人馬沒變,只有昔日走了的球員歸回母隊,呂楚威是其中一人。

於香港籃球壇打滾18年,選擇於職業生涯尾聲回歸飛鷹的「阿威」,今季亦曾於聯賽中得分超過30分,令35歲的「阿威」在職業生涯尾聲時再次登上高峰,不過對他來說,「回歸」卻只有一個簡單的任務:「選擇回到飛鷹,是想減輕鄭sir鄭學來的負擔,也看到飛鷹拿了很多年第3、第4名,卻未能突破這困境,飛鷹這班球員都是很聽話,很努力的球員,只是技術有待提升,希望今季我可與他們打出名堂,最希望他們可找到老闆,提高球隊的資源水平,我也希望自己籃球生涯在飛鷹開始,打多兩年後也在飛鷹結束。」

eagleteam3

▲飛鷹兄弟班於隊友陳耀祖大婚時自然當上真正「兄弟」。

心裡一直記著這班人的承諾,感覺是我沒完成任務,不可以離隊,也不捨得離開這班由細打到大的隊友。"-羅文光

無疑「阿威」今年加盟,在場上助一班師弟「穿針引線」下,更令飛鷹實力發揮出來,但在聯盟中,飛鷹的默契及團結精神才叫對手聞風喪膽,隊中主力梁民熊、羅文光、陳耀祖等等,從04年已助飛鷹由甲二重返甲一,一班兄弟合作10多年,由學界、Nike League、乙組時的敵人,走到飛鷹重組時再次聚頭,一轉眼10年至明天(25日)首次攜手出戰總決賽,效力飛鷹10年的羅文光緊記著當年兄弟許下的承諾。

IMG_4996

「05年那年鄭Sir從福建轉到飛鷹執教,就在飛鷹重組的時候,他要我們一班年青球員許下承諾:『我們一天沒拿到成績,我們也不會轉球隊』。其實這麼多年,也有球會邀請我們加盟,但我心裡一直記著這班人的承諾,感覺是我沒完成任務,不可以離隊,也不捨得離開這班由細打到大的隊友。」

eagleteam7

▲年青時總拍過幾張「那些年」相片,飛鷹十幾年兄弟情,當然留下唔少攪笑片段。

未忘承諾的也不止「阿光」一人,從甲二時已為飛鷹披戰衣的梁民熊Bear也表示:「05年時我們許下這承諾,我們相信鄭Sir就是想維繫我們的感情,也擔心我們年青時被大球會買走會少了很多機會上陣,現在回看,或者很多大球會都是用金錢堆砌球員出來,但我們全隊人的友情及默契,是從中學打波開始已建立了起來,我相信我們終於等到這機會(總決賽),可以表現出我們最好的一面出來的時候。」

IMG_4985

從球員眼中,選擇留在飛鷹的總離不開為了教練鄭Sir(圖上);從球迷角度來說,鄭Sir在籃球場上給人的印象就是「惡」,還記得最常聽到的一句:「你係咪打波0架?」算是鄭Sir的口頭禪。訪問當天,飛鷹於總決賽前進行最後一次練習,鄭Sir如舊教訓一班愛徒,不關事的小記在旁連舉起相機也感到壓力,不過球員被鬧到「狗血淋頭」後,轉過頭又笑笑口與鄭Sir心平氣和分析戰術。

IMG_4944

由福建開始跟隨鄭Sir走到飛鷹的高榮生(圖上),笑說這是一班飛鷹兵的溝通方式:「當年我都是跟隨鄭Sir由福建到飛鷹,別人可能覺得他對球員太惡,但他卻是我們心目中的偶像,他鬧我們是著緊我們的表現,他一直都是用心的去教我們,所以即使他鬧得多厲害,他也是想我們好,何況他鬧的都總是到位,不是盲目地去鬧我們。」

當時我不希望球員為了金錢去打波,所以我跟他們說,如果大家真的喜歡打籃球,就要對自己有責任,讓他們許下承諾,是希望他們不會因金錢而忘記了打籃球的意義,也不想他們迷失方向。"-鄭學來

eagleteam2

▲飛鷹全隊上下每年都會自費到外地旅遊增進感情。

場上指著鬧,場外的鄭學來,卻與球員老友鬼鬼,擔任中學老師多年的鄭Sir,談及當年要年青球員許下承諾,就是希望他們能「成鋼」:「當年重組飛鷹時,本地籃球壇已開始有『買球員』的趨勢,這對籃球壇長遠也不是好事。當時我不希望球員為了金錢去打波,所以我跟他們說,如果大家真的喜歡打籃球,就要對自己有責任,讓他們許下承諾,是希望他們不會因金錢而忘記了打籃球的意義,也不想他們迷失方向。」

IMG_4970

曾於70年代是香港籃球代表的鄭Sir,一直認為籃球與做人一樣要有責任感,故即使被號稱「魔鬼教練」他也不介意:「我鬧球員是因為恨鐵不成鋼,我覺得球員要有責任感,特別在飛鷹,因為我們沒有買球員回來,靠的是每位球員本身自己對球隊的責任,我經常跟他們說,如果你們其中一人練習、比賽時不用心,我們隊中就少了一個支援,一隊波是靠大家一起支援大家的,所以若果你們有心事就不要來練習,要練習的就請全情投入,比賽也一樣。」

IMG_4062

▲歷史性晉級總決賽當天,飛鷹上下興奮若狂。

就是當年鄭Sir看遠一步,隊中球員雖然名氣不比其他本地球星高,但他們卻以踏實的姿態,昂然走進明天的總決賽,飛鷹於總決賽將因陳家進及高榮生要入懲教署受訓缺陣下令陣容不整,但飛鷹「殘陣」出戰南華下,鄭Sir直言總決賽對他們來說不看勝負,因為能讓飛鷹一班球員打出自己最有價值的地方出來,才是最珍貴的一課。維繫一班飛鷹友誼的承諾,最後兌現與否也好,一起向目標奮鬥8年,未開賽,已值得贏下觀眾的敬禮!


甲一聯賽總決賽首日賽程:

日期:2013年6月25日
地點:灣仔伊利沙伯體育館

7pm 永倫 對 福建 (季軍戰: 三場兩勝制)
8:45pm 飛鷹 對 南華 (冠軍戰: 五場三勝制)

門票一律50元正,學生及長者30元正,於城市電腦售票網發售,售票詳情請瀏覽:http://www.basketball.org.hk/2013_League/2013_League_Ticketing.pdf

圖、文:徐飛
(部份圖片由受訪者提供)

Comments