breathing_150904_1

【體路專欄】22分鐘,可以是看一條Youtube影片、一餐飯或是一程車的時間。可是,對著名潛水專家Stig Severinsen而言,22分鐘是他能在水中閉氣的時間,同時也是人類閉氣的最長紀錄。原來正確的呼吸方法可令身體吸收更多新鮮空氣,令器官獲更多氧氣下,避免器官出現缺氧情況,令身體更健康。

大多數人都難以全程閉氣在游泳池游一個來回,但究竟Severinsen如何在水中閉氣22分鐘呢? 「我學習去控制我的呼吸。」Severinsen說道。這個掌握使他進入極度放鬆的狀況,讓他的心跳率下降至每分鐘24至25下,他的身體所需的氧氣亦很少。

Severinsen指在控制呼吸前,必先要學懂怎樣呼吸。但你或許在想,怎樣才學習一個天生的行為?Severinsen說大部分人都錯誤地呼吸,我們應該把空氣帶進胸口,而不是填滿了自己的肺部:「當你學會使用橫膈膜深呼吸,即有助降低你心理和生理上壓力,更會降低你的心跳率,讓你更放鬆。」

除此之外,你可能是由吸氣來開始你的呼吸。事實上,你應該由呼氣開始:「你應把所有的二氧化碳排出,才通過你的鼻子帶空氣回來。」另外,你應由鼻子吸氣,而不是嘴巴:「你的鼻子和鼻竇含有濕潤的膜來過濾掉污垢和細菌,由你的鼻子吸氣可增加你攝入的一氧化氮,從而提高氧的攝取進入你的肺部。」

現在你或許可以嘗試一下,每天花幾分鐘去坐直和練習呼吸,Severinsen建議大家可嘗試一個「2比1」呼氣及吸氣比例的呼吸練習。例如,慢慢呼氣進行10秒,然後吸氣5秒。或者你可以持續20秒呼氣,然後吸氣10秒鐘。重複的次數和長度隨你喜歡,盡量慢慢增加你呼氣和吸氣的時間。

資料來源:http://www.menshealth.com/fitness/control-your-breathing

翻譯:實習記者 吳宛容

Comments