basketball_asian_championship_20150902-05

【體路專訊】在中國武漢舉行的「第26屆亞洲女子籃球錦標賽」進入賽事最後一日,香港女子籃球隊今日(2日)在「收官戰」面對小組勁敵、球員平均身高達1米74的北韓,雖有主力卓婷轟入全場最高27分,但最終仍以43:66輸波,完成今屆亞錦之旅。

basketball_asian_championship_20150902-03

在賽事途中回歸的主力卓婷今場17次起手命中率高達6成5,個人獨得全場最高的27分。第一節港隊積極搶攻,卓婷首先以一記三分打開序幕,及後雙方隨即展開「鬥攻」出現5次交換領先,中段開始香港一直保持領先,可恉至尾段失去領先位置以14:16落後。及後北韓開始在第二節「發力」打出一段9比0的攻勢,並進一步打開比數至36:20完半場。

basketball_asian_championship__20150902-01

basketball_asian_championship__20150902-02

港隊對手北韓球員平均身高達1米74,港隊教練鄭學來今仗特別派出高1米84的朱巧兒,配合卓婷、林碧怡、陳曉瑩及隊長官健好望壓制對方。可惜仍然受制於對方身高優勢下,港隊全場只奪得1個進攻籃板,相反對方則有18個進攻籃板球,成為勝負分野。下半場港隊積極反撲,在第四節單節得分與北韓以17:17打成平手,可惜最後未能平反敗局以43:66落敗完成今屆賽事。

basketball_asian_championship_20150902-04

賽後隊長官健好總結今屆賽事港隊表現,她坦言對今次成績不滿意:「其實在馬來西亞及菲律賓兩場比賽是有得打的,但因體能問題未能維持好表現,被對手抛離。就算比賽後段回勇,都未能追回失去的分數下落敗。慶幸的是在於卓婷未趕到時,林碧怡能夠擔起得分重任,幫助球隊勝出斯里蘭卡,新人唐曉蕾及蘇楚翹亦有令人喜出望外的表現。」她表示今次大港隊與剛剛成功「升班」的U16相比,賽前只有兩次訓練,亦沒有地方給予球員操練,是她對今次比賽在資源分配上失望的地方。

對於自己步入球員黃昏期,官健好表示會投放多點時間在本地青訓工作,希望於當中找到接班人:「大賽過後,當然要反思今次的失敗及經驗,好好檢討問題所在,期望下次大賽能做得更好。女籃不乏好球員,卓婷已是一個好例子,期望各界對女籃多一份支持及認同,希望在資源分配上能對女籃給予多一點鼓勵。」

香港的同組對手北韓與菲律賓同得9分以首、次名出線,將挑戰一級組別的最後兩名,爭取升班資格。

文:曾旻朗
資料來源:FIBA

Comments