余顯華是本港10,000米以及15公里青年紀錄保持者,曾代表香港出戰全國青年錦標賽和亞洲青年錦標賽,他亦是浸大越野隊「五虎」將成員之一。儘管他年青有為,奪獎無數,但從不驕傲自滿。心繫長跑的他,熱愛在田徑跑道上渾灑著他的汗水,與各隊友,兄弟以頻密的步伐並肩作戰,為的是挑戰自己的極限,為的是比別人做得更好,為的是延續長跑不死的精神。

gamesstars-02-01-L gamesstars-02-02-L
▲同一戰衣,同一步伐 余顯華(左),文少杰(右     ▲魅力沒法擋

兄弟情長跑

在人生的旅途中,若能在朋友群中,得一知己已於願足矣!余顯華亦不例外,在賽場中他曾經遇過很多不同的對手以及隊友,但有一位是與他特別有緣,特別投契的,而這位知己就是文少杰(外號:獅子)。對他們而言,對手,隊友,知己其實只是一線只差。他們在大大小小的田徑比賽上都時常碰頭,而他們亦經常被眾人視為賽事的大熱門。此外,有賴文少杰的穿針引線下,使他們能夠成為真正的隊友,從而組成浸大五虎及獅子軍團,披著浸大戰衣在賽場上奔馳。在2013年度的大專越野比賽中,余顯華及文少杰分別包辦冠亞軍,盡顯威風,氣勢銳不可擋,正所謂「兄弟同心,其利斷金」。

這兩兄弟最新代表作是在第四屆全港運動會田徑項目男子5000米決賽,余顯華代表大埔區,而文少杰則代表北區。他們在比賽中盡顯「難兄難弟」本色,結果雙方更以同一時間衝線。大會最後要採用千分秒的計算方法,才宣判出北區代表文少杰為冠軍,而余顯華則以千分六秒之差奪亞軍。

余顯華賽後表示兩人無論在場內場外都是好兄弟,獎項對他們來說只是錦上添花。其實輸贏並不是重點,重要的是大家都付出過,努力過。「有邊個未輸過未贏過?點樣係輸贏入面拎到自己認為重要既野先係重點,就好似點解我輸左?輸係邊?下次咪再做好啲。如果一場比賽大家hea住跑,咁就冇癮啦!緊係盡自己能力做到最好啦」。

積極備戰迎世大

完成港運會賽事後,余顯華絕無半點鬆懈,他表示為了成功爭取世界大學生運動會的入場卷,會加緊操練專項5000及10000米,希望在畢業前能真正參與世大的盛事,為他人生閱歷填寫精彩豐富的一頁。

撰文/攝影:黃品儒

Comments