IMG_4291

香港體育學院今天於火炭總部為四個精英體育項目的新建訓練設施舉行開幕典禮,獲政務司司長林鄭月娥聯同體院主席唐家成先生 JP擔任主禮嘉賓,一眾香港運動員更即場示範各項新建設施。

新建設施包括賽艇中心及設有壁球場、保齡球中心和武術館的多用途體育館。這些設施的啟用將為賽艇和保齡球隊提供全新和先進的精英訓練基地,而壁球及武術隊的訓練設施則會得到擴充和提升,對運動員訓練大有幫助。

IMG_4277

按照體育普及化、精英化、盛事化的發展策略,政務司司長林鄭月娥女士表示:「我很高興見證體院新設施的落成,為精英運動員提供更先進、更完善的訓練設施,助他們在國際體壇爭取佳績。」

DC_20203

典禮後,眾嘉賓獲安排參觀各項新建設施。新落成的賽艇中心位於城門河畔,四周環境綠化,能提供一站式的運動員訓練和分析、賽艇存放和保養,以及精英訓練的行政辦公地方。賽艇運動員鄧超萌說:「過去我們要與其他人共用設施,現在能夠在體院內擁有賽艇專用的場地,令人感到非常雀躍。新的賽艇中心不但讓我們可在同一個地方貯存和維修賽艇,還可進行陸上訓練、團隊和教練會議。中心四周環境優美,設施完善,實在是一個理想的訓練基地。」

DC_20287

集壁球、武術和保齡球精英訓練設施於一體的多用途體育館與現有室內體育大樓相連。壁球場能轉換成雙打場或單打場,為座落於室內體育大樓壁球場增添額外的訓練場地。新的壁球場還配備訓練影像延遲反饋系統供精英訓練之用。

IMG_4423IMG_4315壁球代表歐詠芝表示:「新設施地方很大,早前於出戰馬來西亞公開賽前在這場練習過,地方大可以讓我們有更多更舒適的空間去練習及進行伸展。」

IMG_4387

佔地約1,500平方米的武術館不但為精英運動員提供一個寬敞的訓練場地,同時亦是一個可容納100名觀眾的比賽場館,館內安裝了巨型屏幕為觀眾提供比賽資料。

IMG_4320武術代表袁嘉鎣表示:「自2月開始我們已在這裡練習,這武術館是根據世界級的設施去設計,我們訓練時也可更習慣標準賽館的感覺,令我們可長期保持在比賽的感覺,至於加多一張武術地毯,這是專讓青少年武術比賽而設,更令青少年有更好的訓練環境。」

IMG_4379IMG_4384

設有12條球道的保齡球中心選用了兩款最常用的球道-AMF和賓士域(Brunswick),可切合運動員於國際賽事面對不同場地而作相應訓練。保齡球運動員胡兆康表示:「新的保齡球中心設施齊備,而且環境舒適。除設有訓練影像延遲反饋系統外,中心還配備保齡球移動軌跡追蹤系統,協助分析保齡球的移動路線,對提升我們的表現大有幫助。」

DC_20345

除了今天開幕的四項新設施外,體院重新發展計劃的新建大樓還包括去年開幕的52米國際標準室內游泳池,以及今年稍後時間啟用的九層高多用途大樓。整項計劃完成後,體院將可為精英運動員提供世界級、無障礙及環保的訓練設施,協助他們在國際賽事中追求卓越成績。有關各新建大樓的更多資訊,請瀏覽體院網站http://www.hksi.org.hk/hksdb/html/big5/index.jsp?pagename=c_redevelopment.html

Comments