waterpolo_hk_150816_06

香港男子代表隊

【體路專訊】「Panasonic第十七屆亞太區水球賽」今日(16日)在九龍公園游泳池進行最後一日的賽事,港隊主隊在派出「最強陣容」出戰下於主場成功衛冕!香港女子隊的陳施婷攻入4分「射走」北韓奪冠,,季軍則是香港B隊。香港男子隊的鄭海洋射入3分擊退中國廣東隊取得衛冕。

台灣與港隊比賽

曾揚言會出動「最強陣容」的香港主隊,由小組賽一直殺入至決賽,今日決賽硬碰強敵廣東隊,在比賽的開首,廣東隊身型明顯比港隊健碩,以外圍「狂攻」轟炸龍門。雙方在半場第2節時以3比3打成平手。在第4節時,廣東隊追不上港隊的速度,被港隊連轟3球,最後港隊以9比7擊退廣東隊,當中鄭海洋射入3分協助球隊奪冠。

香港男子代表隊鄭海洋

香港男子代表隊鄭海洋

賽後贏波功臣鄭海洋說:「放開去打,發揮應有的水準才能擊敗強敵廣東隊。」身高1米94的鄭海洋形容教練在比賽前已經下達指令,對於比自己高大的廣東隊,在防守上絕對不可以放鬆,使出「左右撲牆」緊逼對手才令到對方防守上有漏洞,而且笑言在熱身時多扭動手碗,射多幾球才可以在決賽中射入4球成為贏波功臣。另外港隊的馮剛政說:「球隊團隊的發揮,加上每球都博盡才可以擊敗強敵。」兩位都表示港隊的目標都會放眼在來年東京的賽事,希望可以擊敗和港隊非常接近的新加坡。

waterpolo_hk_150816_01

另外香港女子主隊亦成功晉身決賽,在決賽中遇上「老朋友」北韓。在主場出戰下不少觀眾都大叫「港隊加油」,拍手支持港隊球員。但作客的北韓球員RiSon Gyong在上半場已經射入4球,4節更射入6球,氣勢如虹,但雙手難敵整隊球隊,港隊以團隊合作及教練戰術調動,兼且憑陳施婷射入4球下,最後以8:7險勝北韓成功衛冕。港女隊B隊在銅牌戰則以9:2擊敗台灣。

waterpolo_hk_150816_03

香港女子主隊陳施婷

香港女子主隊陳施婷

賽後的贏波功臣的陳施婷表示:「得分是射手的責任,只是做好自己的本分,但沒有想過會射入4球。」施婷形容對手今仗於爭勝心下表現「狼死」,早料到賽事會非常難打,賽前教練的鼓勵加強整隊球隊的士氣,最終才可成功衛冕。另外港隊隊長楊斯惠表示贏波關鍵是球隊的進攻「切入」和防守「緊逼」得宜,現年28歲的她暫未有打算要退役,只希望可以為港隊贏每一場賽。至於奪得銅牌港隊B隊,隊中小將陳芷翹舞僅12歲,是比賽中年紀最輕球員,雖然她沒有落場比賽,但笑言比賽的氣氛和緊湊令她可以進步,目標是可以更快打進A隊。

香港女子B隊陳芷翹

香港女子B隊陳芷翹

 

香港女子代表隊

香港女子代表隊

圖、文:實習記者 江立然

Comments